В Кривом Роге Семен Глузман презентует свою книгу о жизни в тюрьме КГБ в Киеве

08.05.2013, 11:00
В Кривом Роге Семен Глузман презентует свою книгу о жизни в тюрьме КГБ в Киеве - фото 1

В автобиографичной книге «Рисунки по памяти или Воспоминания отсидента» Глузман вспоминает месяцы жизни в тюрьме КГБ в Киеве

22 мая в Кривом Роге в 18:30 состоится встреча с правозащитником, диссидентом и политзаключенным советских времен, а ныне президентом Ассоциации психиатров Украины — Семеном Глузманом, где он презентует свою автобиографичную книгу «Рисунки по памяти или Воспоминания отсидента». Об этом 34.ua сообщили организаторы.

В произведении Глузман вспоминает месяцы жизни в тюрьме КГБ в Киеве, мысли, звуки и мир лагерей с лицами друзей, недосягаемым лесом вокруг и горечью отобранной молодости. Эту книгу он начал писать еще в 1989 году.

Книга условно разделена на две части: тюремные воспоминания и эссе, посвященные друзьям. В воспоминаниях Семена Глузмана Василий Стус, Сергей Ковалев, Валерий Марченко и много других диссидентов представлены не мучениками или героями, а рядовыми людьми, которые имели несчастье родиться и жить в стране тоталитарной лжи, но вместе с тем и мужественно ей противостоять.

«Мне было очень важно оставить свои субъективные воспоминания о людях, которые меня окружали, которые учили меня не дидактикой, а учили тем, что просто жили рядом,— отмечает автор.— Это были „25-летники“, солдаты УПА, это были „Лесные братья“ из Прибалтики. Это горькая правда, но поверьте, я действительно тогда был счастлив, невзирая на карцеры и голодания».

«Это книга-предостережение, поскольку то, что было недавно, 20–30 лет назад, может наступить послезавтра или завтра,— отметил издатель книги Дмитрий Бураго.— Предел между тоталитарным и не тоталитарным сосуществованием людей очень мал и переступить его очень легко во имя какой-то идеи».

Справка: Политзаключенным психиатр Семен Глузман стал в 26 лет. Его «вина» заключалась в том, что он провел честную профессиональную экспертизу опального советского генерала Петра Григоренко — жертвы карательной советской психиатрии.

Глузман доказал, что Григоренко полностью здоров, а следовательно в психиатрической больнице удерживается незаконно. Принципиальность и честность врача стоила ему 7 лет.

Поділитися: