В Кривом Роге организовали группу для поиска пропавших людей

07.11.2018, 07:20
В Кривом Роге организовали группу для поиска пропавших людей - фото 1

В Кривом Роге пропали без вести три человека. И это только за прошлую неделю.

Вместе с полицией на поиски выходят и волонтеры. Их около 100. Горожане объединились в группе в соцсети.

Как работают — видел корреспондент "Деталей" на 34 канале.

Ищут 20-летнюю девушка, среднего телосложения, ориентировочно в красной одежде.

Это все, что известно волонтерам организации "Поиск-КР" о пропавшей. Информацию они получили от полиции. Студентка исчезла у лесополосы. Первой след берет служебная собака. За ним — спешат волонтеры.

Несколько минут — и девушку таки находят. Живой, но с травмами.

Еще мгновение — и "спасенная" улыбается. На самом деле Настя никуда не исчезала — сегодня она просто играла роль. Так волонтеры проводят учения, максимально приближенные к реальным условиям.

Группа поиска в Кривом Роге появилась год назад. А началось все с нашумевшей на всю страну истории исчезновения шестилетней Амины, смерть которой скрыли приемные родители.

"В тот первый раз к нам обратилась полиция, чтобы собрали небольшую группу для прочесывания лесополосы. Откликнулось много народу, тогда эти поиски были неудачными, они оказались безрезультатными, но после них возник вопрос у тех, кто в них участвовал, что мы будем делать дальше, если появятся такие же вещи", - говорит директор Криворожского центра соцслужб для семьи, детей и молодежи Павел Дабижа.

Сейчас в организации — сотни волонтеров — это работники заводов, профессиональные кинологи, студенты, депутаты. И каждый готов по первому же вызову выйти на поиски. Елена Мельник — будущий социальный педагог. В организации девушка — с самого основания. Говорит, для нее — это как некая "миссия".

"С одной стороны, это очень тяжело воспринимать, потому что человек может быть без сознания, может быть с травмами, но тебе это действительно важно, что ты помог и этот человек дальше сможет жить", - отметила волонтер фонда "Поиск-КР" Елена Мельник.

Работают волонтеры своими силами, однако, бывает, привлекают современные технологии.

"Дроны для поиска в тяжело доступных местах, бинокли, рации. Еще бы к ним насадки по тепловизору, бывали случаи, когда люди пропадают в кукурузном поле, либо людей гонять по нему, либо поднять дрон, тепловизором посмотреть, вдруг человек где лежит", - рассказывает глава управления фонда "Поиск-КР" Игорь Серегин.

В организации признаются, денег на все необходимое для поисков не хватает, поэтому подали аж два проекта на конкурс Общественного бюджета.

"Эти проекты направлены, один из них для усовершенствования нашей технической базы, а второй для профилактики, это работа с молодежью, со школьниками и воспитателями, которые будут рассказывать детям, как вести себя в разных экстремальных ситуациях", - говорит координатор группы фонда "Поиск-КР" Татьяна Карнаух.

Поддержать проекты поисковиков могут все желающие на сайте Общественного бюджета. А еще — узнать больше о других инициативах. Их там более 100.

РЕКОМЕНДУЕМ