В Криничанском районе продали дорогу, которая соединяла два села

05.09.2012, 11:39

В Криничанском районе продали целую дорогу, которая соединяла два села.

В Криничанском районе продали целую дорогу, которая соединяла два села. Теперь жители Весёлой Долины отрезаны от всего мира в прямом смысле слова. Добраться до ближайшего населенного пункта или хотя бы магазина — для них огромная проблема.

После того, как дорогу к Весёлой Долине продали, жители села ежедневно преодолевают два с половиной километра пешком и даже летом в резиновых сапогах. Машины здесь уже давно не могут проехать.

Когда-то по этой дороге пролегали бетонные плиты от Кировки и до Весёлой Долины. По ней местные выбирались во внешний мир, в село приезжал автомагазин, спешила на вызов скорая. С распадом Советского Союза развалился и «Птицесовхоз Украина», на балансе которого была дорога. Всё его имущество ушло с молотка. Вместе с дорогой! С тех пор её перепродавали несколько раз, и каждый новый хозяин потихоньку её разбирает. Плиты получше ночью вывозят грузовики, а те, что новым хозяевам уже не пригодятся, бросают рядом.

Грунтовая дорога вся в следах от обуви — выбраться из Весёлой Долины можно только по ней. Девятиклассница Анжела без слёз не может рассказывать о том, как ежедневно пешком ходит в школу. Автобус за детьми не ездит.

В Покровском сельсовете довольно невнятно объясняют. Когда совхоз обанкротился, они взяли всё его имущество на баланс. В том числе километровую дорогу к Весёлой Долине. Как потом её продал бывший хозяин? На этот вопрос не может ответить даже председатель сельсовета Юрий Романенко: «Они доказывают, что мы незаконно приняли эту дорогу, потому что их банкротом признали и всё имущество продали на бирже, а мы не сообщили, что мы приняли такое решение».

Тем временем ещё в 2010-м против должностных лиц совхоза возбудили уголовное дело. В постановлении чёрным по белому написано о мошенничестве в реализации имущества КП «Птицесовхоз Украина». Следователь прокуратуры Криничанского района Александр Рябенко объясняет: «Дело в том, что там не по поводу продажи дороги было, а по поводу продажи имущества. Дорога туда не входила!».

Жители Весёлой Долины хоть и отчаялись вернуть дорогу, но оптимизм не теряют. Говорят,— название села обязывает.

РЕКОМЕНДУЕМ