В Киево-Печерской Лавре открыли выставку "Дом Пресвятой Богородицы"

24.07.2018, 22:01

Сюда приезжают со всего мира

Большая Лаврская колокольня, храмы и пещеры со святыми мощами. Склониться перед святынями Киево-Печерской Лавры приезжают паломники со всего мира.

Только две стены посреди площади — все, что осталось от Успенского собора после взрыва в 1941-м. Большая Лаврская колокольня чудом уцелела. Но вера оказалась сильнее стены, и богослужения проводили под открытым небом, вспоминают священники.

Чтобы рассказать обо всех испытаниях, которые вынесла святыня и братия за последние четыре века, - открыли выставку "Дом Пресвятой Богородицы".

"Здесь есть уникальные предметы, которые рассказывают об истории Лавры с XVII по XIX века. Есть личные вещи и вложения митрополитов Киевских и Лавры. Например, крест Петра Могилы. Который был вложения в храм Спаса на Берестове. Или Евангилие Иннокентия Гизеля — вклад в Успенский собор", - говорит начальник отдела истории и археологии Национального заповедника "Киево-Печерская лавра" Константин Крайний.

Собирали экспонаты целый год, делится Архимандрит Антоний. По просьбе настоятеля Лавры, старинные фотографии и личные вещи паломников из домашних коллекций передали сами прихожане. Например, потомки варяга Шимона инициировали написание иконы. Их предок принес золотой пояс, которым в древности измеряли Успенский собор.

"Показано, как варяг Шимон пришел и принес золотой пояс и венец. Преподобным Антонию и Феодосию. Второй сюжет — это исцеление отрока Георгия. Третий сюжет — это варягу Шимону была дана разрешительная молитва, которую до сих пор вся украинская православная церковь читает над людьми", - говорит архимандрит Антоний.

На стендах — более сотни предметов. Старинные книги, выпущенные с XV в. по 1830 г. и патерик одной из первых карт лаврских пещер. Все надписи — на кириллице. Архивные фотографии сфабрикованных дел и приговоров священнослужителям — уже во времена большевистских гонений на церковь. Рассказывают и о современной жизни Лавры. Например, о первом после возрождения Лавры монахе Антонии, который совершил постриг в 1988-м.

"Он передал свои личные вещи на временное хранение. Это его постригальный крест, четки и книги, которыми он пользуется. Когда закончится выставка, он их заберет. Однако это все уже история", - рассказывает начальник отдела истории и археологии Национального заповедника "Киево-Печерская лавра" Константин Крайний.

Архитектурный ансамбль в стиле барокко несет особую ценность для всего мира, решили в ЮНЕСКО. И в 1990 году внесли Лавру в список всемирного наследия. А десять лет назад святыни присвоили звание одного из семи чудес Украины.

"Мы видим, как бесконечным потоком идут люди не потому, что здесь все очень красиво. Да, великолепие Лавры — оно поражает каждого человека, но это лишь материальное отражение той божественной благодати, здесь неиссякаемым потоком здесь выливается на людей", - делится народный депутат Вадим Новинский. 

На торжества тридцатилетия открытия Лавры приехали богословы из 15 стран. В том числе и со Святой Земли. Вспоминают о знаменитых лаврских подвижниках и сравнивают украинскую святыню с Лаврой Саввы Освященного в Иудейской пустыне.

"Эта дата очень знаменательная. Потому что после открытия Лавры, сразу Иерусалимский патриарх Даидор Первый сделал первую патриаршую литургию на Дальних пещерах. И это исторический момент, который мы ценим и доказывает братские отношения двух церквей", - рассказывает Митрополит Вострский Тимофей Экзарх Пресвятого Гроба Господня на Кипре.

Сегодня в Лавре воспроизводят типографию, вышивку, резьбу по дереву и иконопись. Но Настоятель Лавры уверяет: главная ценность - люди.

"Главное, что есть в Лавре — это братия. Потому что стены они были и есть, и будут. Святыни хоть были поруганы. До 1994 года, когда я был назначений наместником Киево-Печерской лавры, нас было всего 24 человека. Сегодня нас уже 220. Поэтому самое главное — это братия, единство братии, единомышленники должны быть", - отмечает настоятель Киево-Печерской Лавры Митрополит Павел.

РЕКОМЕНДУЕМ