В Киеве украинцы митингуют под Офисом Президента против руководства Центрэнерго

24 сентября, 14:40
В Киеве украинцы митингуют под Офисом Президента против руководства Центрэнерго - фото 1

Государство в убытках. Более 40 миллиардов гривен и почти 150 миллионов долларов. На что могли бы пойти эти деньги? На новые дороги, больницы, школы. Однако в бюджете их нет.

А в дополнение Украина еще должна за это заплатить. Кому и за что, и при чем здесь международный коммерческий арбитраж?

Люди с транспарантами у Офиса Президента. Устроили акцию протеста!

"Это неправильно, когда из государственного бюджета человеку, который является олигархом возмещается, так сказать, за наш счет", - говорит участница протеста Анна.

"Сейчас такой гражданин страны и еще несколько стран, как Коломойский через своих людей организует схемы, по которым уголь покупают по ценам значительно выше рыночных", - считает участник акции Олег Куренной.

Так говорят пикетчики о государственном предприятии "Центрэнерго". Оно закупает уголь и продает электроэнергию промышленным предприятиям. Недавно там новый руководитель. Изменились и поставщики угля. Кроме государственных копален, теперь его покупают и у фирмы «Нафта Форс», которая относится к группе Приват. Причем закупают дорого, а киловатты на предприятия той же группы продают ниже себестоимости.

"Известно, что покупается уголь у компании "Нафта Форс" по 2500. Себестоимость уже растет ближе к 2 гривнам 10 копейкам за один киловатт/час. Продается же данная электрическая энергия на заводы группы "Приват" по цене около гривне шестьдесят. Мы получим около 2 миллиардов ущерба в год", - говорит руководитель ОО "Киевская региональная энергетическая ассоциация" Александр Трохимец.

И это - государственные убытки, а следовательно, убытки каждого украинца. И это - потери только на поверхности. Есть и другие. Предприятие "Укрнафта" продает сырье. Через промышленные артерии государственной "Укртранснафти" она попадает на нефтеперерабатывающие заводы, а затем - на АЗС. Если все этапы контролируют «свои люди» - можно неплохо заработать. А государство пусть подсчитывает убытки.

"С одной стороны, Коломойский взял под контроль "Укрнафту", а с другой стороны косвенно контролировал и "Укртранснафту", используя его слово. Там находился понятный ему менеджмент, поставлялась нефть на предприятия, какие-то «рога и копыта» да, а с другой стороны компания «Рога и Копыта» - покупалась нефть, деньги туда перечислялись, но ничего назад не получали. Таким образом, возникало двойное ограбление этого предприятия, а при таком раскладе они могли еще и не платить налоги", - предполагает экономист Борис Кушнирук.

Приблизительная цифра от экспертов - 40 миллиардов гривен. Государственное предприятие кормило не только Украину.
Судите сами и вспомните 2015 год. Когда ночью у "Укртранснафти", где сменили руководителя, появился и известный олигарх.

А еще был Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании "Укртатнафта". А поставляла туда сырье зарубежная фирма "ТАТ Нефть"

"В 2007 году был такой Кременчугский НПЗ. Он был, скажем, акционированным и доля его официально была приобретена ТАТ "Нефть". Это компания, которая занималась поставками тяжелой сернистой нефти. Но Коломойский тогда совершил рейдерский захват этого предприятия", - рассказывает Борис Кушнирук.

Компания "ТАТ Нефть" из-за рейдерского захвата теперь имеет претензии к государству Украина. Мол, государство не уберегло завод.

"Признано было международным арбитражем незаконность отчуждения акций. Общая сумма иска превышала миллиард долларов США. Пока удовлетворили 122 миллиона, есть несколько вариантов. Первый вариант - украинское государство платит. Вариант два - истец пытается, заручившись решением арбитража, взыскать имущество государства Украина в разных юристдикциях", - говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

И именно эти черные схемы с государственными предприятиями и не устраивают митингующих.

"Я гражданин Украины, который платит налоги и из этих налогов будут покрываться убытки, которые понесет государство", - говорит митингующий Олег Куренной.

Эти люди против того, чтобы за чужое обогащение на десятки миллиардов должна была заплатить Украина. И заплатить из бюджета, то есть из кармана каждого налогоплательщика.

РЕКОМЕНДУЕМ