В Киеве интеллектуалы из разных стран на 6 языках «мыслили с Украиной»

19.05.2014, 10:00
В Киеве интеллектуалы из разных стран на 6 языках «мыслили с Украиной» - фото 1

В рамках международного форума

С 16 по 18 мая в Киеве проходил международный форум интеллектуалов «Мыслить с Украиной», который собрал признанных экспертов в разных сферах из Украины, Европы, России, США и Канады. Его идейными вдохновителями стали американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер и Леон Визельтир, редактор влиятельного американского журнала New Republic.

Главной целью форума было переосмысление некоторых критических вопросов современности с учетом новейшей истории Украины.

Майдан и реакция на него в Украине и за ее пределами подняли классические и современные понятия политики и этики. Как укоренить права человека и как нас мотивирует идея прав человека? Как и когда язык открывает универсальное и как и когда он определяет политические различия? Есть ли опыт настолько существенный, что изменяет интеллектуальный обмен как таковой? Возможна ли порядочность в политике несмотря на международный хаос, внутреннюю коррупцию и общечеловеческую склонность ошибаться? Обновила ли украинская революция Европу? Что означает для мирового порядка возрождение геополитики? Является ли Майдан взрывом молодежи или закономерным проявлением истории? Приближает ли память Майдана украинцев к Европе или бросает вызов европейским устоям? Ответы на эти вопросы в гостеприимном зале Дипломатической академии искали писатели, философы, исследователи и художники  на украинском, русском, немецком, французском, польском и английском языках.

Общение, и во время панелей, и в перерывах получилось многослойным и полифоничным. Самой частой эмоцией здесь было удивление. Как выяснилось, интеллектуалы из разных стран имеют зачастую диаметрально противоположные взгляды на одни и те же проблемы. Европейцы аплодировали Майдану. Их восхищала готовность украинцев жертвовать жизнью за европейские идеалы, в то время как в самой Европе ценности превратились в правила и утратили свою пассионарность. В то же время активный участник харьковского Евромайдана писатель Сергей Жадан был разочарован тем, как мало изменилась Украина, пройдя сквозь испытания последних месяцев.

Украинцы из Крыма и восточных областей говорили о том, как им важна поддержка и помощь Европы перед лицом внешней агрессии. Между тем многие европейцы говорили о том, что, как показывает мировой опыт, международные санкции неэффективны и не смогут остановить Путина. Кроме того, только наивный человек может думать, что Европа пожертвует своим комфортом, отказавшись от российского газа или российских денег, которые текут туда от продажи товаров, недвижимости и услуг. Исключение составляла позиция поляков, историческая память которых еще хранит ужас столкновения с тоталитарными соседями. Но немцы и французы настаивали, что Украина должна сама решать свои проблемы и искать пути диалога с Россией.

Между тем, было видно, что позиция европейских участников форума в результате общения с украинцами пусть медленно, но изменяется. Тем более, что, как отметили представители Германии и Франции, в их телеэфире при обсуждении российско—украинских проблем доминирует точка зрения россиян.

Строгий формат панелей не допускал серьезных дискуссий, но тем горячее они были в кулуарах. Участники форума спорили, доказывая друг другу свою точку зрения, легко переходя с языка на язык. И это многоязычие само по себе обогащало, позволяло увидеть явления более выпукло, ощутить свою позицию не единственно правильной, а одной из возможных в пестром мире.

Каждый участник форума вынес из этой напряженной коллективной работы свои выводы. Единственное, с чем все были согласны: необходимо расширять общение между разными людьми и разными культурами, взаимно дополнять и обогащать друг друга, не переставать вместе мыслить о самых сложных проблемах. Только так можно найти их решение.

Фото Ольга Пришко

РЕКОМЕНДУЕМ