В каждом доме может появиться управляющий

27.06.2012, 11:05
В каждом доме может появиться управляющий - фото 1

Каждому дому — по управляющему! Верховная Рада приняла во втором чтении изменения к закону о коммунальных услугах.

Каждому дому — по управляющему! Верховная Рада приняла во втором чтении изменения к закону о коммунальных услугах.

Теперь независимо от того создано в вашей многоэтажке ОСМД или вас до сих пор обслуживает ЖЭК, вы должны будете выбрать себе управляющего. Не хотите — за вас это сделают местные чиновники.
Изменений в закон о ЖКХ ждали больше года. Дождались, но не тех.
Екатерина Чижик, заместитель председателя областной организации «Наш дом»:
Вводят новую услугу по управлению многоквартирными домами. Содержание квартиры для рядового жителя будет более дорогим, чем на сегодняшний день.
Только избавились от надстройки в виде КПЖРЕПа, как новое принуждение — каждому дому обязательно по управляющему. Даже в объединение совладельцев, которое как раз и занимается управлением домом.
Дмитрий Легкоступов, председатель ОСМД:
Если мы становимся управляющими, мы оказываем услугу и автоматически подразумевается прибыль. Мы становимся плательщиками НДС.
Ещё более непонятным является вопрос назначения управляющего в домах, где нет ОСМД. Там люди сами должны проявить инициативу и выбрать руководителя, если нет — за них назначит местная власть.

Дмитрий Легкоступов, председатель ОСМД:
Я так понимаю, что не будут спрашивать, хочешь или не хочешь. Вот так вот прислали тебе.
Законопроект расколол общественность пополам: одни откровенно протестуют против нововведений, другие находят логичные объяснения.
Анжелика Пилипенко, юрист городской ассоциации «Наш дом»:
Нельзя сказать однозначно насколько он положительный или отрицательный. Принятие этого закона стимулирует людей к созданию ОСМД, потому что у них остаётся право самим управлять своим имуществом и самим вести дела.
В идеале закон позволяет жильцам самим выбрать подходящего управляющего путём поквартирного сбора подписей. Объединение же могут нанять квалифицированного директора.

Анжелика Пилипенко, юрист городской ассоциации «Наш дом»:
Людям дается право выбора: то ли они сами управляют, то ли нанимают управляющего. Сейчас есть нанятые управляющие, которые эту функцию выполняют.
Уже пять лет бывший военный Василий Савчук работает управляющим в новостройке на Комсомольской. Руководство здешнего ОСМД поручило ему функции ухода за домом.
Василий Савчук, управляющий дома:
Это членские взносы. Другими словами — квартплата, которую платят в ЖЭКи, она не увеличилась. Какая была, такая и есть. Просто, что нет такого штата большого.
На управляющем, говорит Василий Савчук, лежит всё — от заключения договоров и проверки счетчиков до выполнения текущих ремонтов. Из нового закона пока неясно, каким именно должен быть управляющий.
Анжелика Пилипенко, юрист городской ассоциации «Наш дом»:
Управитель должен отвечать требованиям, установленным законодательством. На сегодня эти требования законодательством не установлены, не разработана программа, конкретные критерии, какое образование, специальность должны быть у управителя.
Есть опасения, что эти требования могут дать зелёный свет лишь узкому кругу управляющих компаний. По российскому сценарию. Если президент проект подпишет, у Кабмина есть полгода, чтобы принять подзаконные акты, на которые ссылается документ. Пока ясно одно — если не брать бразды в свои руки, это сделают за вас.

Поделиться: