В Карлскуге живет и работает двойник Альфреда Нобеля (ВИДЕО)

В доме-музее самого НобеляПитер Сюндх, двойник Альфреда Нобеля, работает в доме-музее уже 8 лет. При гостях он не имеет права называть свое настоящее имя. Для них он - Альфред Нобель. Подроб

Питер Сюндх, двойник Альфреда Нобеля, работает в доме-музее уже 8 лет. При гостях он не имеет права называть свое настоящее имя. Для них он - Альфред Нобель. Подробнее – в сюжете программы POST SCRIPTUM.

Именно в этом доме Альфред Нобель провел последние годы жизни. О своих изобретениях и судьбе его завещания нам расскажет сам ученый. Знакомьтесь, это Питер. При гостях он не имеет права называть свое настоящее имя. Для них он Альфред Нобель. За восемь лет работы в музее он настолько проникся историей шведского изобретателя, что рассказывает о нем, как о себе.

«Со мной очень трудно иметь дело. Я немного страдаю от депрессии и не слишком общительный. Работа стала моей жизнью, а моя жизнь стала работой», - рассказывает Питер Сюндх, двойник Альфреда Нобеля.

В шестидесятилетнем возрасте Альфред Нобель покупает имение в шведском городе Карлскуга и завод «Бофош», который производил оружие. В лабораториях своего имения ученый изобрел искусственные хлопок и кожу, а также бездымный порох. Его состояние в то время составляли 33 миллиона крон. Собственной семьи Альфред не имел, поэтому он пожелал, чтобы его средства после смерти потратили на пользу человечеству.

Французская родня Нобеля потребовала отменить это завещание. Будущее Нобелевской премии висело на волоске. Но французский судья решил, завещание - действующее.

Каждый год последний приют Альфреда Нобеля посещают более 20 тысяч туристов. А благодаря французским законам нобелевскую премию получили уже более четырехсот лауреатов.

Реклама

Реклама