В Донецкой области в работу избирательных комиссий пытались вмешаться вооруженные люди

27.10.2014, 13:15
В Донецкой области в работу избирательных комиссий пытались вмешаться вооруженные люди - фото 1

По округу 59 

В Центризбиркоме признали, что в работу избирательных комиссий по округу 59 (Донецкая область) пытались вмешаться вооруженные люди.

«В час ночи с 26 на 27 октября действительно приходила такая информация (о вооруженных людях и нарушения на отдельных участках в округе №59 – ред.), но лишь из СМИ. Но вы знаете, что любые сообщения СМИ ЦИК проверяются точно так же, как и официальные обращения. Действительно проверялась соответствующая информация по 59-му округу. Частично она нашла подтверждение. Были попытки некоторых вооруженных людей вмешаться в работу отдельных избирательных комиссий», – заявил Михаил Охендовский корреспонденту «Сегодня.ua» на брифинге.

По его словам, с помощью своевременного вмешательства сотрудников органов внутренних дел и сотрудников СБУ ситуация «была введена в законное русло».

«Сейчас, как нам известно, комиссия работает в штатном режиме», – заявил Охендовский.

Как сообщалось ранее, сегодня в 7:30 окружком объявил технический перерыв и в течение 4 часов не мог возобновить заседание из-за отсутствия кворума.

Отвечая на вопрос относительно возможного вброса бюллетеней на этом же округе, Михаил Охендовский сказал, что по сообщению наблюдателя от одной из общественных организаций, в избирательной урне, которая находилась в помещении одной из УИК, была, якобы, обнаружена пачка вброшенных избирательных бюллетеней.

«По нашей информации, УИК, открыв соответствующую урну, установила, что бюллетеней там была не пачка, а было несколько бюллетеней, свернутых в трубочку. Скорее всего, это был результат голосования одной семьи», - сообщает Охендовский.

По словам главы ЦИК, эти бюллетени были признаны недействительными.

Напомним, члены окружной избирательной комиссии 59 заявили об угрозах применения силы со стороны бойцов добровольческого батальона «Днепр-1». Кроме того, в день выборов шести наблюдателям на трех участках, входящих в округ, подбросили гранаты. После этого наблюдатели были задержаны. Их освободили лишь после огласки в СМИ.

«По участкам, где не было независимых наблюдателей, больше всего вероятность искажения результатов волеизъявления граждан. Скорее всего, таким образом пытались бороться с безоговорочным лидером избирательной гонки мэром Курахово Сергеем Сажко», – сказал один из членов ОИК.

По 59-тому округу в Верховную Раду баллотируется малоизвестный в регионе боевой командир «Днепра» Валентин Манько, а также действующий мэр Курахово Сергей Сажко (самовыдвиженец).

РЕКОМЕНДУЕМ