В Донецке закончилась кровопролитием попытка провести марш за единую Украину

29.04.2014, 09:00

На колону напали бойцы так называемой  Донецкой народной республики

Биты, взрывпакеты, цепи и камни. В Донецке закончилась кровопролитием попытка провести марш за единую Украину.  На колону напали бойцы так называемой  Донецкой народной республики. По предварительным данным? четырнадцать человек пострадали. Милиция, встала живым щитом между оппонентами, но не выдержала натиска пророссийских митингующих. Правоохранителям в буквальном смысле слова приходилось выдергивать из толпы женщин с украинской символикой и прятать их от расправы в своих машинах.  Как все начиналось – видели журналисты телеканала «Донбасс». 

Митинг за единство начался мирно. У памятника Сергея Бубки собралось больше тысячи человек, не только жители Донецка. Некоторые специально приехали из Мариуполя.

Когда все собрались, колона с украинскими флагами начала движение по задуманному маршруту. Впереди шли парни в масках - это охрана митинга, которая прикрывала остальных участников. Сзади колону охранял кордон милиции. Почти сразу после начала движения колоны появились пророссийские активисты и в считанные секуннды прорвали милицейскую оцепление. Они догнали участников патриотического марша и начали бросать в них камни и взрывпакеты. Люди стали разбегаться, чтобы спрятаться во дворах. Но и там их догоняли и избивали.

По словам участников мирного шествия, в травматологию обратились 14 человек. Количество пострадавших сейчас уточняется. Буквально за час до избиения участников патриотического марша, пророссийские активисты напали на машины автопробега с украинскими флагами. Колонна из 15 машин ездила по центральным улицам Донецка. Оппоненты крушили машины недалеко от захваченного облсовета. Водители рассказывают, что в ход шли биты и кирпичи. На двух машинах видны пулевые отверстия. Всего повреждено пять машин. 

Телеканалу «Донбасс» удалось снять финал беспорядков. Нападавшие вернулись к баррикадам на облсовете и вернули милиции щиты, которые отобрали у правоохранителей, которые защищали шествие за единую Украину. 

 

Поділитися: