В Донецке отлили корабельный колокол для затонувшей подлодки

18.02.2014, 11:10

В 1944 году субмарина подорвалась на немецкой подводной мине

В Донецке отлили корабельный колокол для затонувшей подлодки. В 44-м субмарина подорвалась на немецких подводных минах. В прошлом году подводные археологи нашли советскую подлодку в районе мыса Тарханкут. Среди экипажа - были и наши земляки. Один из главных символов корабля - рынду - опустят на дно в месте гибели судна. Подробности – в сюжете телеканала «Донбасс».

Этот колокол, отлитый на Донецком металлургическом заводе звонит по погибшим морякам подводной лодки "Щ-216", в народе "щука". Сумбарину потопил немецкий противолодочный корабль в Черном море ровно 70 лет назад. Лодку обнаружили лишь в прошлом году. Хотя в немецких архивах значатся точные координаты места, и даже время гибели советских моряков: 15.05 по Берлину.

За 4 года своей службы лодка потопила всего 1 корабль. Однако, моряки до конца выполнили свой долг и сделали все, что могли тогда, в 44-ом году. Сегодня на Донецком металургическом заводе освятили корабельный колокол, который планируют спустить место гибели Советской подводной лодки.

На борту 216-й "Щуки" погибли 47 человек. Среди них были и жители Донецкой области. 

Корабельный колокол невелик, и весит всего 6 килограммов. Но сталевары кропотливо над ним трудились. Колокол опустят на место гибели подлодки. В таком жесте памяти священнослужители не видят противоречий.

На заводе готовятся отлить 100-килограммовый колокол с именами всех погибших на подводной лодке Щ-216. Обещают к 9 мая привезти гиганта в Крым и установить в одном из храмов полуострова. Он станет напоминанием о жестоких сражениях за Черное море. Сама же затонувшая "Щука" навсегда останется морякам подводным "обелиском и братской могилой".

РЕКОМЕНДУЕМ