В Донецке митингующие провозгласили народную республику

08.04.2014, 09:50

Объявили о независимости и назначили дату референдума

Митингующие, занявшие здание Донецкой облгосдаминистрации, вчера, 7 апреля, провозгласили народную республику. Объявили о независимости и назначили дату референдума. Чем это грозит Донецку и митингующим, разбирались журналисты телеканала «Донбасс».

Законноизбранных депутатов Донецкого областного совета захватчики лишили мандатов и сформировали свой депутатский корпус. Под овации в зале провозгласили создание и независимость Донецкой народной республики. 

Тем временем, прокуратура расследуют действия активистов по статье «захват государственной власти». И отмечает, любые решения, принятые самопровозглашенными депутатами не законны. Решение огласили и митингующим перед зданием обладминистрации. На флагштоке, кроме российского, появляется флаг так называемой «Донецкой республики».

После перерыва захватчики донецкого облсовета, назвали дату референдума. Его намерены провести до 11 мая. Вынесут только один вопрос: поддерживаете ли вы создание Донецкой народной республики. Ответственным за проведение так называемого референдума назначают действующего заместителя председателя Донецкого облсовета Александра Кравцова. В рабочую группу обещают включить и пять законно избранных депутатов. 

Митингующие забаррикодировали вход в здание автомобильными покрышками. Периодически на площади появляются люди с автоматами и гранатометами. Из автомобилей в администрацию заносят оружие. В машины грузят патроны и амуницию. Люди говорят, что арсенал захватили в областном управлении СБУ. 

В прокуратуре Донецкой области готовы опротестовать решения самопровозглашенной власти, в том числе и о референдуме. По всем фактам массовых беспорядков и захватов госучреждений открыты уголовные производства. Большая часть тех, кто принимал активное участие в этих мероприятиях, уже установлены по видеоматериалам. Среди них есть и ранее судимые, и лица в состоянии алкогольного опьянения.

Среди подстрекателей и штурмовиков есть граждане России, говорят в прокуратуре, но никому из них обвинения еще не предъявлены. Следственно-оперативная группа изучает видеозаписи штурма. 

Поділитися: