В Донецке людей выселяют из общежития из-за долгов

17.01.2014, 17:16

Однако жильцы уверяют, что стоимость койко-места подняли незаконно

Донецкая шахта выселяет должников из общежития. Однако жильцы уверяют, что стоимость койко-места подняли незаконно. С журналистами на госпредприятии тоже не церемонились. Под гнев шахтного начальства и непрочные своды общаги попали журналисты телеканала «Донбасс». 
Плата за комнату в общежитии почти такая же, как за съемную квартиру. При этом жильцов постепенно лишают удобств. Так, в здании отключили воду.
В общежитии шахты им. Горького не работает половина плит на кухнях, в оконных рамах такие щели, что на подоконниках лежит снег, а проводка периодически горит из-за электроприборов, которыми обогреваются жильцы.
По словам жильцов, плату за общежитие шахта подняла вдвое еще в 2011 году, но условия жизни не улучшились. Должников просто выселяют. Под угрозой стать бездомным оказался бывший шахтер и участник боевых действий Виктор Тишин. «Койко-место сейчас стоит 350 гривен. Вот три раза по 350 получается 1050 гривен. Это абсурд. Абсурд! За этот сарай платить 1050 гривен», - удивляется ветеран.
Выселение за долги грозит и семье Людмилы Капишевой. У нее больной сын. Семью кормит муж, но на шахте на уступки не идут. «Мне сказали: ваши проблемы. Не нравится - выселяйтесь. Естественно, у меня началась паника. Я начала обращаться. Начала что-то делать для того, чтобы просто жить. Я не могу пойти на улицу», - говорит женщина.
Должники шахты им. Горького обратились к правозащитникам. Они считают повышение тарифов необоснованным.
Попытка выяснить у руководства шахты, почему в общежитии подняли тарифы, провалилась. Несмотря на то, что на предприятии знали о цели визита съемочной группы телеканала «Донбасс», директор давати комментарии отказался.
На официальный журналистский запрос тоже нет ответа от руководства шахты им. Горького. О самом предприятии известно, что оно государственное и находится на стадии ликвидации.

Основания, на которых повысили тарифы, представители шахты им. Горького объяснили в программе телеканала "Донбасс" "Вопрос власти". Председатель профсоюза не отрицает плачевное состояние общежития, но уверяет, что здание ремонтируется и за это нужно платить. Однако обосновать сумму за койко-место представитель шахты не смог, сославшись на документ, которым он не владеет.

РЕКОМЕНДУЕМ