Буккроссинг вместо библиотеки: опыт днепровского сада №311

19 января, 20:19
Буккроссинг вместо библиотеки: опыт днепровского сада №311 - фото 1

В одном из детсадов Днепра открыли пункт буккроссинга. Воспитатели надеются, теперь дети освоят азбуку быстрее, потому что чтение превратилось в игру.

Понравилась ли она детям – знает корреспондент "Деталей" на 34 канале.

Четырехлетняя Настя в садик принесла любимую книгу. Сказку о "Снежной королеве" мама ей читала много раз. Поэтому с полки Настя взяла новую книгу – с яркими рисунками.

"Я люблю книжку о "Снежной королеве". Она не любила детей и родителей. Она хотела всех заморозить", - рассказывает воспитанница детсада №311 Настя.

А вот дети из старших групп книги выбирают не только по обложке. Ваня уже умеет читать, правда, по слогам. Ребенка заинтересовала книжечка о рыбах. Там каждое животное подписано на украинском и английском языках.

"Дельфин, морская звезда. – А почему выбрал? – Она мне нравится , - делится он.

В таких книгах мало текста и много картинок, они помогают детям развивать воображение и даже моторику рук. Пункт буккроссинга в этом саду появился еще в прошлом году. Сейчас в нем 350 книг.

"Библиотека расположена в доступном месте, она нигде не закрыта. Все для того, чтобы ребенок или с родителями, или с воспитателями, в любое удобное время, спокойно мог сесть и почитать, или взять с собой домой", - говорит заведующая детсада №311 Татьяна Вовк.

Такие книжные обменники есть по всей области. В школах, городских и районных администрациях их около полусотни.

"Это не бюджетная программа, это наши личные средства, мы считаем, что нация, читающая книги, всегда победит нацию, смотрящую телевизор. Мы ушли от формата библиотеки, потому что библиотеки - это хорошо, но вот эти все вот формуляры, членские билеты, через две недели книжку надо отдать, если не отдал, то нужно возместить стоимость. На самом деле, книги должны ходить между людьми", - уверяет советник главы обладминистрации Юрий Голик.

В общем сад посещают 200 детей. Мини-библиотека открыта для каждого из них. Воспитатели надеются, что таким образом смогут заинтересовать детей читать книги, а кого-то и научить первым буквам.

Ольга Михайлова

РЕКОМЕНДУЕМ