В днепропетровском Индустриальном суде судьи сами люстрировали председателя и его заместителя

В днепропетровском Индустриальном суде судьи сами люстрировали председателя и его заместителя - фото 1

На голосовании присутствовали представители «Правого сектора» и журналисты.

Сегодня в Днепропетровском Индустриальном суде произошла первая люстрация в судебной системе. Примечательно, что люстрация прошла не по инициативе общественности, а по инициативе самих работников суда. 8 судей единогласно высказали недоверие и проголосовали за снятие с должности головы Индустриального суда Геннадий Кухтина и руководителя аппарата суда Андрея Виноградова. На голосовании присутствовали представители «Правого сектора» и журналисты.

Судьи высказали немало претензий в адрес бывшего председателя Индустриального суда Геннадия Кухтина и его «правой руки» Андрея Виноградова ему помогал. 

По словам сотрудников Индустриального суда, на голосование Кухтина приглашали, однако он не явился.

Восемь судей единогласно проголосовали за снятие Кухтина с должности  и назначение на его место Юрия Шофаренко. Юрий Шофаренко был переведен в Днепропетровск из Крыма в апреле этого года, за время совместной работы он вызвал у сотрудников суда доверие и они решили избрать его на должность главы суда. Голосование было тайным.

Как отмечает Юрий Шофаренко, именно он первый высказался против незаконных действий Геннадия Кухтина, после чего на него стали оказывать давление. Другие судьи сначала боялись поддержать его, но после все же решили открыто высказать свое недоверие Геннадию Кухтину.

Когда, после голосования представители общественности, журналисты и новоизбранный голова Индустриального суда Юрий Шофаренко направились в кабинеты к Геннадию Кухтину и Андрею Виноградову, их не оказалось на рабочем месте.

К слову, из самого Индустриального суда Геннадий Кухтин не уволен, так как это решают высшие инстанции. Голосованием судьи имели право только снять его с должности головы суда. 

Реклама