В Днепропетровском горсовете депутатам устроили тест на коррупцию

22.07.2015, 22:22
В Днепропетровском горсовете депутатам устроили тест на коррупцию - фото 1

Его устроили общественники

Тест на коррупцию сегодня проходили днепропетровские депутаты. Устроила его общественность. Требовала прозрачности в системе госзакупок. Голосовали за это избранники 4 раза, но тщетно. Зато вопрос о передаче закрытых кладбищ новому собственнику - приняли с первой попытки. Какие еще ключевые решения рассмотрели и все ли депутаты прошли тест на коррупцию - смотрите в сюжете телепрограммы «Детали».

Трибуну сессионного зала общественность украсила плакатом. На нем депутатов предупредили – сегодня они пройдут тест на коррупцию. Впрочем, не все. Ведь из 120 избранников присутствовали чуть больше половины. Только повестку дня депутаты утверждали 40 минут. Следующие полчаса спорили над формированием бюджета города. Наталья Начарьян была недовольна распределением средств. Говорит, что в смете на социальные статьи денег почти не предусмотрено.

Первое голосование за бюджет 2015 года проваливалось. Анатолий Крупский расшифровал все статьи расходов. Подчеркнул, что даже предусмотрена индексация зарплат бюджетников. А еще деньги выделили на ремонт дорог, крыш и подготовку к отопительному сезону.

После утверждения бюджета со второй попытки споры в зале только разгорались. На голосование вынесли решение о введении электронных госзакупок. Такая система уже успешно работает в министерстве юстиции Киева и Львова. А вот в Днепропетровске первопроходцем стал Бабушкинский район.  Впрочем, это решение достаточное количество голосов так и не набрало.

Вместо этого депутаты почти единогласно поддержали депутатский запрос Сергея Жукова. В нем говорится о ежегодном мониторинге и геологических исследованиях жилмассива Тополь. По словам автора документа, ситуация с глубокими водами там совсем критическая. Местные жители ежедневно находятся под риском смещения. Дом №9 на жилом массиве Тополь-1 реконструируют первым.

Немало споров вызвал вопрос передачи закрытых кладбищ на баланс коммунального предприятия «Ритуальная служба». Говорят, что такая практика в Ленинском районе себя не оправдала. Впрочем городские чиновники присутствующих убедили – передают, что и там будет порядок.

Затем депутаты поделили Днепропетровск на зоны: зеленую – где парки и скверы, жилую – где библиотеки и магазины, промышленную – где заводы и предприятия. Когда повестка дня была исчерпана – слово предостаили общественности, впрочем ее депутаты слушать не стали. Поэтому люди свернули плакаты и покинули зал.

РЕКОМЕНДУЕМ