В днепропетровском доме с жабами спрятан клад

18.03.2013, 17:30
В днепропетровском доме с жабами спрятан клад - фото 1

Наверное немногие знают, кем был тот Лев Владимирович, чья фамилия получила улица Писаржевского и какие тайны скрывает дом с жабами в котором он жил.

В днепропетровском доме с жабами спрятан кладНаверное немногие знают, кем был тот Лев Владимирович, чью фамилия получила улица Писаржевского, и какие тайны скрывает дом с жабами, в котором он жил. Об этом 34.ua рассказали журналисты программы 34 телеканала «В дороге. Дневник».
Раньше улица Писаржевского называлась Бассейной, а свое теперешнее название она получила лишь после смерти Льва Владимировича — в конце 30-х годов.
Дом № 5 по улице Писаржевского раньше был имением, построенным в 1912 году для Екатеринославского предпринимателя швейцарского происхождения Эмиля Вюрглера. Он переехал в Екатеринослав значительно раньше и, бесспорно, был известен на весь город. Его имение как тогда, так и сейчас называют домом с жабами. А все из-за таинственной отделки в стиле модерн.
Есть легенда, что в одной из жаб, Вюрглер замуровал родовой клад-талисман, но никаких достоверных сведений об этом не сохранилось. Здание стало таким, каким мы его видим, в советское время — здесь разместился институт химии им. Писаржевского, здесь же была его квартира.
В институте Писаржевского проводили уникальные для всего Советского Союза опыты. Именно в этом здании была получена тяжелая вода, которая в дальнейшем использовалась при создании атомной бомбы.

Подробнее об этой и других историях смотрите в программе 34 телеканала «В дороге. Дневник» в понедельник в 19:30, во вторник в 9:30, в среду в 12:30.

Следите за нами в социальных сетях. Сообщество программы «В дороге. Дневник» : мы знаем, где интересно.

РЕКОМЕНДУЕМ