В Днепропетровской области уже идет борьба за елки (ВИДЕО)

Вырубать ели начали уже с сентябряДо Нового года еще три недели, а за елки уже идет борьба. Пока – только по лесам. Там, начиная с сентября, браконьеры охотятся на зеленых красавиц. По

До Нового года еще три недели, а за елки уже идет борьба. Пока – только по лесам. Там, начиная с сентября, браконьеры охотятся на зеленых красавиц. Подробнее о «зеленой охоте» - в программе «Детали».

Вот эту елку в Кировском лесхозе лелеяли долгих 9 лет. Но накануне зимних праздников красавица попадает в группу риска - посягающие на вечнозеленые деревья тайком готвят свои топоры. В этом году браконьеры вообще совершили фальстарт: первые пеньки появились еще в сентябре.

Браконьеры - не обязательно классического вида криминальные элементы, рассказывают лесники. Напротив, часто они маскируются под владельцев собак или велосипедистов. Поэтому весь декабрь елки берегут лесная охрана и конные патрули милиции. Кавалеристы отпугивают браконьеров. Вот почему за прошлый сезон - только два задержания.

Когда начинаются слухи о том, что на охрану лесных насаждений заступила кавалерия, то люди, как правило, не приходят на вырубку.А если правонарушители все же попали в руки всадников в погонах - пусть берегутся, ведь им грозит штраф и уголовная ответственность.

Если же правонарушители срубят больше 10-15 елок, то им уже грозит уголовная ответственность по ст. 246 - незаконная порубка лесных насаждений. Санкция этой статьи предусматривает до трех лет лишения свободы.

Реклама