В Днепропетровской области люди стали чаще умирать на работе

25.04.2014, 17:50
В Днепропетровской области люди стали чаще умирать на работе - фото 1

Причем, естественной смертью

В Днепропетровской области выросло количестве смертей на производстве не из-за несчастных случаев, а по естественным причинам. Об этом на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост» рассказал заместитель председатель Днепропетровского областного объединения профсоюзов Юрий Чернов.

Днепропетровская область – технологически напряженная с большим количеством опасных производств. Однако количество производственного травматизма в регионе все-таки снижается, тогда как количество естественных смертей на рабочем месте растет. Только с начала года на производствах Днепропетровской области произошло 5 смертей от травматизма и 25 естественных смертей.

«На мой взгляд, причина этого – отсутствие промышленной медицины. Раньше профпатологи наблюдали работников вредного производства, и отмечали изменения их состояния, сейчас же происходит много случаев, когда человек просто пришел на работу и умер, - рассказал Юрий Чернов. - Еще один вопрос – это профессиональное питание, так называемое «молоко за вредность». Работодатели выдают его как компенсацию в случае превышения норм опасных веществ на производстве, тогда как это должна быть профилактическая мера для нормализации общего состояния работников».

Если на производстве содержание вредных веществ превышает допустимые нормы, законодательство предусматривает компенсацию – дополнительные выплаты, доплаты к зарплате или внеочередной отпуск. Молоко же в компенсацию не входит, так как это профилактическое средство для восстановления здоровья работника.

Поділитися: