В днепропетровской больнице Мечникова раненых бойцов спасали сразу в 9 операционных

14.07.2014, 21:11

Все поступали в крайне тяжелом состоянии

116 раненых бойцов за 3 дня привезли спасать в Днепропетровск. Круглосуточно скорые доставляли пострадавших в медицинские учреждения нашего города. Самых тяжелых доставили в ОКБ им. Мечникова. Подробности узнавали журналисты программы «Детали». 

Врачи Мечникова, опытные профессионалы, сознаются: таких пациентов еще не видели, а про такие травмы лишь читали в учебниках по военно-полевой хирургии.

«Преобладали минные осколочные ранения. Это были ожоги, контузии. И все к нам поступали в крайне тяжелом состоянии. Здесь массивные повреждения. Это не одна конечность. Это все конечности. Грубо говоря, это решето», - рассказывает Иван Жердев заведующий ортопедо-травматологическим отделением ОКБ им. Мечникова.

16 бригад по 10 специалистов в каждой. Круглосуточно не отходили от раненых. Первых, самых тяжелых оперировали сразу в 9 операционных. Чтобы зачитать диагноз одного раненого врачам понадобилось больше минуты и это, говорят, не самый тяжелый случай.

«Состояние у всех тяжелое. Сегодня за жизнь каждого из них мы не переживаем. Они переведены, и занимаются этими ранеными военные врачи», - рассказывает главный врач ОКБ им. Мечникова Сергей Рыженко.

В Мечникова на сегодняшний день остается 7 бойцов. На дефицит медикаментов и материалов врачи не жалуются, но для желающих помочь составили список на сайте больницы.

«Что касается лекарств, не везите. Потому что нужно выяснять, откуда эти медикаменты, можно их применять или нельзя», - объясняет Сергей Рыженко.

Врачи, которые пережили, возможно, самые сложные три дня в профессии, искренне удивляются оптимизму и героизму раненых бойцов. 26-летний парень потерял ногу, но духом не пал.

«Говорит, я ж вообще-то мастер спорта по тхэквондо и участвовал в Чемпионатах Европы Говорит, ничего, буду судьей. И как он сказал, связался со своей любимой, которая сказала, что она его такого примет», - рассказывает Иван Жердев.

За пятницу, субботу и воскресенье только через больницу Мечникова прошло 27 бойцов. Одного спасти не удалось. Медики боролись за его жизнь 12 часов. Врачи говорят, если бы бойцов привезли на несколько часов позже, то у 90% из них уже не было бы шансов на жизнь. 

РЕКОМЕНДУЕМ