В днепропетровских супермаркетах портят молочную продукцию

09.08.2013, 14:00
В днепропетровских супермаркетах портят молочную продукцию - фото 1

Из-за нарушений температурного режима

Молочная продукция, которая поставляется в днепропетровские магазины и супермаркеты, летом нередко доходит до потребителя в уже не совсем свежем состоянии. По словам экспертов, виноваты здесь не производители, а сами магазины. О том, как выбирать «молочку» в летнюю жару рассказала Зоя Борщ, заведующая отделом контроля внутренней торговли Госпотребинспекции Днепропетровской области.

Многие покупатели неоднократно сталкивались летом с подобной ситуацией: срок годности купленного молока не вышел, но при кипячении оно уже «сворачивается». Не стоит сразу ругать производителя – чаще всего дело в хранении в супермаркетах и магазинах.

«В транспорте поставщика выдерживается необходимый температурный режим, поэтому молочная продукция в магазины поступает свежей. Однако уже в супермаркетах продукты очень долго стоят на эстакадах плюс в торговом зале системы климат-контроля и холодильное оборудование в жару не всегда сохраняют нужную температуру», - говорит Зоя Борщ.

Дело в том, что большинство холодильников, установленных даже в крупных сетях супермаркетов, рассчитаны на температурный режим не выше 30 градусов. Летом же температура зачастую повышается и до 40 градусов, и даже выше. В таких условиях холодильники и системы климат-контроля начинают чаще отключаться, следовательно, средняя температура в них понижается. Но дело не только в холодильном оборудовании. Действительно, полученный и выгруженный товар может не один час стоять в абсолютно неприспособленных помещениях. Тем не менее, специалисты вовсе не призывают отказываться летом от молочной продукции.

«Я не считаю, что нужно летом в чем-то ограничиваться, - уверена Зоя Борщ. – Единственное, мясную и молочную продукцию стоит покупать не ту, у которой до конца срока годности остался день-два, а максимально свежую».

РЕКОМЕНДУЕМ