В днепропетровских реабилитационных центрах процветает рабство?

24.01.2013, 11:02
В днепропетровских реабилитационных центрах процветает рабство? - фото 1

«Шанс» — реабилитационный благотворительный центр, в котором сейчас проживают 23 человека.

В днепропетровских реабилитационных центрах процветает рабство?«Шанс» — реабилитационный благотворительный центр, в котором сейчас проживают 23 человека. Об этом 34.ua сообщили журналисты 34 телеканала.
Каждый год из мест лишения свободы выходят около 30 тыс. украинцев. Куда отправляются те, кому некуда идти? Для таких людей «благотворители» открывают реабилитационные центры.
В центре «Шанс» строгое расписание дня и дисциплина. За нарушение — штрафы. Тем, кто справится, обещают выход из «помойки» в новую жизнь. Эти люди живут вне социума и уверены, что никаких прав не имеют вообще, а без благотворителя погибнут с голоду. В подобных центрах им всячески помогают в это поверить. В правоохранительные органы такие люди, как правило, не обращаются.
Люди, живущие в центре, целый день работают: одни строят сауну, другие — бассейн, третьи заняты по хозяйству, убирают, кормят животных.
Жители этого центра нашли в себе смелость обратиться к журналистам и показать, в каких условиях они живут. Житель центра Олег Цап показал и обваленный потолок и протекшую крышу, которую они по возможности ремонтируют сами.
«Вот унитаз, сделана стяжка, также за наш счет. Хозяин сюда не вложил ни копейки. Условий содержания вообще никаких. Света нет, газа нет, отопление практически не работает, система не работает»,— жалуется Олег.
Жена Олега готовит на десятерых жителей центра. Живут они все на ее пенсию.
«Он говорит: ты пенсию получаешь, и будешь кормить. И вот 4 месяца — 1–2 человека работают, а в основном — на мою пенсию»,— говорит женщина.
Он — это руководитель и инициатор центра Виктор Литвяков. Бизнесмен. Имеет собственную стоянку, ресторанчик, двухэтажный дом и BMW Х3. Как только он узнал о том, что его подопечные обратились к журналистам, показал им на дверь.
«Главное у нас тут не пить, не курить, наркотиков употреблять. Есть трудотерапия, есть Божье Слово. Мы тут никого не держим. А те, кто об этом говорит — те не хотят ничего делать. Мне задают вопросы многие: зачем? Даже жена и дочка — зачем мне это нужно? Ну такой я человек. Если я за что-то взялся — я с дороги не ухожу»,— говорит Виктор.
За 7 лет деятельности центра через руки руководителя прошли более 300 людей. Спасти от зависимости удалось не более десятка. Как только человек попадает в центр, у него отбирают документы и ценности. В некоторых реабилитационных центрах людям категорически запрещено лечиться и обращаться к врачам.
«Категорически на ребцентрах религиозных запрещено людям обращаться к врачам. Их всех исцеляет Бог. Отсюда смертность»,— говорит Ирина, волонтер общественной организации, спасающая людей из центров «реабилитации».
«Людей, не имеющих выбора кроме как вокзал, подворотня, тюрьма — их привлекают какими — то посулами будущих заработков, порабощают. Документы у них отбирают или не выдают, люди работают не нормировано. Мол наш центр работает на принципах самоокупаемости и все заработанные вами деньги — мы истратили на ваше содержание. И люди продолжают работать. Вот такие псевдо-религиозные — они тем и опасны, что действуют на принципах обмана. За миску супа или поношенную одежду они работают бесплатно. И это невозможно квалифицировать как преступление, потому, что все на принципах добровольности, а их руководители все это умеют красиво рассказать», подытожил руководитель Центра социальной адаптации «Преображение» Александр Луценко.
Подробнее об этой истории смотрите в четверг в 21:00 в программе 34 телеканала «Болевая точка».

Следите за нашими новостями в социальных сетях в сообществе программы «Болевая точка» и узнавайте первым о самых резонансных и животрепещущих проблемах региона.

РЕКОМЕНДУЕМ