В днепропетровских храмах происходят чудеса

20.01.2014, 15:30

Три месяца назад в одном из храмов заплакала икона Иоанна Предтечи

Три месяца назад в одном из Днепропетровских храмов произошло чудо: заплакала икона Иоанна Предтечи. Настоятель храма Святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отец Владимир говорит, это было во время бдения на святую Покрову. Духовенство храма видели, как идут потоки святого мира. Подробнее о чудесах рассказали журналисты программы 34 телеканала «Постскриптум». 

Иконы, выделяющие миро, есть по всему миру. Этому явлению ученые до сих пор не могут найти объяснения. В Днепропетровске подобного еще не было, говорит отец Владимир. Верующие воспринимают это как «чудо» и «Божье послание». Скептики ищут логическое объяснение и человеческое вмешательство.

«Было сделано лабораторные исследования, чтобы доказать – это не человеческая рука. Комиссия, которая следила и вела следствие об иконе Иоанна Предтечи, показала, действительно, это вид сверхъестественный. Доказали, это мира», - рассказывает отец Владимир.

Не иначе как «проявлением сверхъестественного» можно считать и одну из стен Свято-Николаевского храма в селе Вязовок.  Церковь святого Николая построили еще в 1913 году. В советское время здесь был колхозный склад, затем – школьный спортзал. К сожалению, не сохранилась настенная роспись храма, кроме той, которая появилась, не известно когда на наружной стене алтарной апсиды.

Как рассказывает настоятель Свято-Николаевского храма Петр Бакай, как ни старались, ни замазывали эту роспись, все равно она проступала. После реставрации храма роспись оставили. Оставили в таком виде, в каком она дошла до нас.

А чудо может произойти в любое время, где угодно и с кем угодно. В этом уверена Елена Янченко. Женщина-врач однажды оказалась в роли пациентки. Тяжелая болезнь, инвалидность. Елена начала терять радость жизни, и вдруг вышила икону Пресвятой Богододицы.

До этого момента Елена ни разу не шила и тем более не вышивала. Близкие и родные были удивлены такому «неожиданному» таланту. Женщина решила – будет вышивать и в дальнейшем. За 8 лет накопилось более 100 работ . Преимущественно это иконы и цветы. Себе оставила лишь несколько. Другие – отдала в храмы и подарила близким.

По словам Елены, как начала вышивать, ей сразу стало легче. Недавно женщина перенесла инсульт. За иголку берется редко, но замыслов не оставляет. Хочет вышить изображение Плащаницы Господа, а еще – устроить выставку работ.

А настоятель храма и художник в одном лице отец Дмитрий первую икону нарисовал где-то в лет двадцать. С тех пор, сколько нарисовал икон, не считал. Как и Елена, дарил друзьям и отдавал в храмы. Сейчас отец Дмитрий работает над изображением семьи Романовых и пишет большую по размерам икону с

Впрочем, и не дорисованной икона начала творить чудеса. Несколько лет назад к настоятелю пришла женщина, которая долго не могла выйти замуж. Она оставила в жертву кольцо, перешедшее к ней от бабушки.

Дмитрий Гаврилюк не только сам рисует, но и учит этому детей. При храме вместе с женой 5 лет назад организовал художественную школу. Возможно, ее воспитанники тоже нарисуют особые иконы.

РЕКОМЕНДУЕМ