В Днепропетровские тюрьмы наркотики передают в печеньках, кильке и кетчупах

29.07.2013, 17:50
В Днепропетровские тюрьмы наркотики передают в печеньках, кильке и кетчупах - фото 1

В передачках от родных

Один из распространенных типов наркокурьеров – это люди, которые пытаются передать посылку с наркотическими веществами в места лишения свободы. Передача за решетку наркотиков подчас приобретает причудливую и изощренную форму, посему узники СИЗО не понаслышке знают, что такое кондитерские изделия с экстрактом опия, килька с димедролом или соус из марихуаны.

Сын Марьи Ивановны не первый месяц коротает дни и ночи в исправительной колонии. Узник томится в ожидании: со дня на день заботливая мать принесет ему заветную передачку. Булочки, хлеб, консервы, печенье... Женщина тщательно готовит сыну посылку «с секретом». Начинка гостинцев — наркотические вещества. С транспортировкой проблем не будет заведомо. У Марьи Ивановны в этом плане все продумано. Посылку с пирогами она передает знакомому — сотруднику колонии. Сегодня узника ждет долгожданное пиршество.

Только в минувшем году 2012 году оперативниками пенитенциарной службы Днепропетровской области было изъято более 3 кг наркотических веществ и перекрыто 50 каналов их доставки. К уголовной ответственности был привлечен 31 гражданин.

Наркокурьеры сейчас работают по все новым схемам – новое время требует новых подходов. Например, наркосбытчики сейчас часто вооружаются – готовятся к сопротивлению, если их будут задерживать, тогда как ранее они просто старались избежать выявления.

Кроме того, наркосбытчики сейчас по-другому координируют свои действия, иначе общаются между собой. Если раньше наркотики в основном передавали из рук в руки, то сейчас люди встречаются в оговоренных местах. К тому же, люди для передачи наркотиков тоже специально подбираются – в основном, это дети, женщины или пожилые люди, то есть те, кто меньше всего вызывает подозрений. Беззащитные подростки и старики, солидные мужчины и женщины средних лет, беременные женщины и кормящие матери, готовые за вознаграждение передавать наркотики – всех их объединяет алчность. Ведь миллионы людей живут трудно, но работают, пытаются воспитать порядочных детей, ухаживают за своими стариками. И только единицы готовы пойти на любое преступление ради денег. Но они всегда будут – как и те, кто готов за это платить.

К сожалению, сегодня ни одна концепция, ни одна государственная программа не способна препятствовать желанию людей принимать наркотики, поэтому о полной остановке наркотрафика говорить не приходится.

Более детально об этих и других случаях наркоторговли в Днепропетровской области смотрите в программе «Преступление и наказание» сегодня, в 21.00, и в среду, в 00.00.

Следите за нами в социальных сетях - невыдуманные криминальные истории большого города…

РЕКОМЕНДУЕМ