В Днепропетровске живет ветеран, который до сих пор не знает своего настоящего имени

09.05.2014, 13:20

Когда ему было 8, родители погибли на войне.

Он до сих пор не знает своего настоящего имени и фамилии. В 12 лет он не умел ни читать, ни писать, но уже был контужен и дважды ранен. Сейчас ему 80. Боевые награды едва помещаются на груди. Рассказывать о страшных годах жизни ему больно до сих пор, но он поделился воспоминаниями с журналистами «Деталей».
Для Юрия Андреевича война началась, когда ему не было 8 лет. Отец погиб в первый день боев, а вскоре война забрала и мать. Мальчика, который не помнил своего имени, подобрали красноармейцы и прозвали Сусликом. С таким прозвищем он и остался до конца войны. Его помощь была бесценна для партизанского отряда — мальчик ходил по деревням, и выяснял, есть ли в них немецкие войска. Юрий Андреевич до сих пор помнит условные знаки, которыми сообщал партизанам о присутствии немцев.
Когда война была в самом разгаре, мальчик совершал и более серьезные действия — подрывал вражеские эшелоны и воровал оружие у немцев.
Первые мгновения победы ветеран вспоминает со слезами на глазах.
Ветеран до сих пор не знает своего настоящего имени и фамилии. В медалях и орденах ежегодно спешит на праздник 9 мая, где по традиции ему вручают цветы и благодарности. Но ветеран признает: все почести променял бы на жизнь хотя бы одного солдата.

Поділитися: