В Днепропетровске жители дома на пр. Героев уже несколько лет борются с ТРЦ, построенным впритык к их дому

21.01.2016, 12:35

Разобраться по происшествию нескольких лет непросто          

Жители одного из домов на пр. Героев решили бороться с недобросовестным застройщиком. Ведь торговый центр, выросший просто впритык к их дому, планировался и строился с нарушениями. ГАСК и ГлавАПу признали незаконное строительство, даже судятся с застройщиком. Но жители уже потеряли всякую надежду, что контролирующие органы будут стоять на их стороне до конца. Подробнее – в сюжете телепрограммы «PostScriptum».

Виктории Красновой повезло чуть больше, чем половине жителей подъезда – она живет на 6 этаже, торговый центр немного не дотягивает до ее окон. Но в том, что квартира превратилась в «газовую камеру», рассказала Виктория, виноват ресторан, который разместили на крыше «Kodak» - все запахи попадают в квартиру.

А вот Виктор Григорьевич прогадал, покупая квартиру из-за прекрасного вида, который открывался с его лоджии. Теперь мужчина вынужден созерцать стену торгового центра. Кое-кто из жителей уже пытался продавать квартиру, вот только желающих купить не нашлось.

Строительство ТРЦ началось в феврале 2011 года, на месте одноэтажного супермаркета. Декларацию на строительство собственники здания получили только через год – 1 февраля 2012 года. Землю сдали в аренду еще позже – 24 февраля. ГАСКу понадобился еще год, чтобы заметить явное правонарушение.

Застройщик требований не выполнил, поэтому ГАСК начал собирать материалы для подачи искового заявления. Здание за это время выросло, а отчаявшиеся люди организовали акцию протеста и перекрыли движение на пр. Героев. По данному факту было начато административное производство по лишению декларации. Тогда люди были уверены, что беззаконие прекратится, но теперь понимают, что зря, потому что расследование все еще ведется. Высший административный суд Украины лишил их декларации, потому что стройка фактически незаконна. ГАСК подавал на снос здания. Но, тем не менее, здание было сдано в эксплуатацию. И сделал это тот же ГАСК.

После ввода в эксплуатацию к зданию без проблем подвели все коммуникации. С этого момента получать прибыль от торговых площадей собственникам «Kodak» ничего не мешало – ни судебные разбирательства, ни возмущенные жители.

В правоохранительных органах комментировать ситуацию с «Kodak» не стали. В прокуратуре немного пролили свет на судьбу уголовных производств – в октябре все они были закрыты. По результатам досудебного расследования факт самовольного занятия участка не нашел своего подтверждения. А за внесение недостоверных ведомостей в декларацию ответственные лица ООО «Kodak» даже понесли наказание – заплатили штраф. Но об уголовном производстве речи не было. ГАСК продолжает судебную тяжбу по поводу сноса здания, но перспектив у этого дела, по мнению экспертов, нет.

Даже если чиновники, выдававшие разрешительные документы застройщику, не работают, отвечать будут должны их руководители. Разобраться по происшествию нескольких лет в деле будет непросто, и жители дома знают это. Но они настроены решительно бороться дальше. 

РЕКОМЕНДУЕМ