В Днепропетровске женщина-дирижер рассказала о своей профессии (Видео)

22.07.2013, 14:00

И о том, чем ей приходится жертвовать.Уникальная женщина-дирижер Наталья Пономарчук рассказала программе «Люди» 34 телеканала, что значит управлять симфоническим оркестром и чем

Уникальная женщина-дирижер Наталья Пономарчук рассказала программе «Люди» 34 телеканала, что значит управлять симфоническим оркестром и чем приходится жертвовать ради дела своей жизни.

Мелодии завораживают, аккорды, которые поражают. Классическая музыка - особый вид искусства, считает Наталья Пономарчук. Она уже более 10 лет возглавляет симфонический оркестр. Профессия дирижера давно стала делом всей ее жизни.

В шесть лет - музыкальная школа, потом консерватория. Кажется, Наталья ни разу не сомневалась в правильности своего выбора. Мол, с миром классической музыки всегда чувствовала магический связь.

«Вот в этом спейс-мире ты существуешь, тебя комфортно, значит, что-то тебя с ним роднит, значит, ты к нему имеешь отношение, тебя к нему тянет. Почему ты живешь только здесь? Видимо, потому, что этот мир - твое родное, ты одной крови с этим миром, ты для этого создан», - рассказывает Наталья Пономарчук.

Женщина-дирижер – явление в мире довольно редкое. Еще столетие назад такое трудно было даже представить. Изначально уважаемая и почетная профессия руководителя оркестра оставалась исключительно мужской прерогативой. И сегодня существуют стереотипы, что мужчины превосходят женщин в мастерстве дирижирования. Музыканты, которые работают под управлением Натальи, такое мнение полностью отвергают.

«Она чрезвычайно харизматичный и энергетический дирижер, сильный и прекрасный музыкант», - уверена Богдана Пивненко, скрипачка.

Чтобы там ни говорили, сама Наталья считает, что доля правды в стереотипе все же есть. Женщины чаще теряют профессиональную сконцентрированность, они банально отвлекаются. Дирижеру же крайне необходимо быть полностью захваченным музыкой. Музыкой, и больше ничем.

Наталья Пономарчук 14 февраля рассеяность внимания, расрндоточенность, отсутсыие «Я тоже так считаю, что это мужская профессия, но я также считаю, что из представителей этой профессии мужчин – только одна сотая имеют право быть дирижером», - говорит Наталья.

Чтобы стать дирижером, чисто профессиональных качеств никак не хватит. Здесь нужен особый характер, способный объединить толпу разнокалиберных музыкантов. Симфоническая музыка - живой организм, и на плечах дирижера лежит ответственность за ее качество.

Если вы думаете, что Наталья, наслушавшись высокой музыки на репетициях, дома предпочитает тишину - вы правы лишь отчасти. В свободное время женщина охотно слушает старинные пластинки с раритетными записями. Оркестровая же музыка уместна далеко не всегда. Но, в любом случае, по мнению Натальи Пономарчук, музыка действительно способна создавать натсроение.

РЕКОМЕНДУЕМ