В Днепропетровске зафиксировали несколько случаев бешенства у животных

24.11.2011, 11:20
В Днепропетровске зафиксировали несколько случаев бешенства у животных - фото 1

В Днепропетровске — бешенство. Уже зафиксирован случай смерти домашней собаки.

В Днепропетровске — бешенство. Уже зафиксирован случай смерти домашней собаки. Всех, кто контактировал с животным — прививают. Между тем, ветврачи, чтобы сдержать распространение смертельной болезни, массово колют вакцину другим животным.
Вакцинация от бешенства — обязательная из-за смертельной опасности для человека. Но дают прививать своих любимцев не все. Против этого и владелица собаки по кличке Дося. Татьяна Ивановна рассказывает, что ее бывший пес умер после прививки. Нового, ветврачам — не даст.
Татьяна Северин, хозяйка собаки:
«Во-первых, мы его никуда не отпускаем. На людей он бросаться не будет! Она если будет общаться с другими собаками, тогда да, а так, я считаю, может и не надо».
Но подобное мнение ничего общего с реальностью не имеет. Ветврачами зафиксированы многочисленные факты передачи бешенства животным, живущим в квартирах.
Александр Шулешко, доцент кафедры Днепропетровского аграрного университета:
«Всегда есть опасность соприкосновения домашних животных и диких. Даже был случай, что летучая мышь укусила кошку, которая сидела на балконе, в результате она заболела».
Симптомы заражения у животных проявляются уже спустя несколько дней. С человеком — сложнее. Болезнь может проходить в течение 2 месяцев — бессимптомно. После чего помогать пациенту — уже поздно.
Иван Охмат, заведующий больницы ветмедицины:
«Сто процентов, если заболевает человек или животное, это стопроцентный летальный исход. От него лечения нет, если вовремя не обратиться за помощью».
Распространение бешенства происходит постепенно. Дикие животные заражают бездомных. Те, атакуют домашних, которые уже нападают на людей. В результате, один случай может стать причиной целой эпидемии.
Чтобы не допустить ее распространения в Днепропетровске, ветфельдшеры массово и бесплатно прививают животных. В большинстве случаев хозяева не против. Татьяна Ивановна, руководствуясь народной мудростью «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», защищать Досю от бешенства собирается не вакциной, а витаминками.
Татьяна Северин, хозяйка собаки:
«Эту мы кормим нормально, витамины своеобразно даем. Зачем лишние болезни».
Как бы это банально не звучало, мы в ответе за тех, кого приручили. А в случае с бешенством еще и отвечаем за безопасность других, в том числе людей.

 

Фото:

 


РЕКОМЕНДУЕМ