В Днепропетровске Ярослав Жилкин рассказал о гуманитарной миссии по поиску тел погибших украинских военных на Востоке Украины

11.11.2014, 14:13
В Днепропетровске Ярослав Жилкин рассказал о гуманитарной миссии по поиску тел погибших украинских военных на Востоке Украины  - фото 1

 За последние 2 месяца  

 За последние 2 месяца в зоне проведения АТО найдено более 160 тел погибших солдат, идентификация которых еще предстоит. Об этом на пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» сообщил Глава правления ВОО «Союз „Народная Память“» Ярослав Жилкин.

«3 сентября мы приступили к работе в районе Саур-Могилы и Иловайского «котла». Уже вывезено более 160 тел. Мы находим и обследуем сгоревшую технику, фрагментированные останки. Отработали более 25 захоронений», - отметил Ярослав Жилкин.

Раньше они занимались поиском погибших во времена Первой и Второй мировых войн. Без колебаний сообщали родственникам, что нашли того или иного бойца Красной Армии. Сегодня ситуация иная. Они принимают звонки на «горячую линию». Вот только близким о «находках» говорить не спешат. Без ДНК-экспертизы полной идентификации быть не может. А ею поисковики на занимаются.

«Мы находим тело и максимальное количество информации по нему. Находим и фиксируем номера техники, документы, банковские карточки, визитки, телефоны. Сведения, которые мы находим,— это весомое подспорье при идентификации личности», - уточняет Ярослав Жилкин.

С 3 сентября на «горячий» номер 0 800 210 135 обратились 150 человек. В основном, из Луганской области. Но «Народная память» там пока не работает. Сейчас они исследуют Донецкий край. «Зеленый свет» для работы на Луганщине должны были дать еще на прошлой неделе, но почему-то пока подвижек нет.

Поисковая группа в зоне АТО — это 37 человек. Пиротехники, саперы, медики, психологи. Они волонтерствуют без чьей-либо финансовой поддержки.

«В неделю мы тратим порядка 30 тыс. грн. Это — и питание, и бензин, и ремонт техники… А еще проживание. Мы поселились в заброшенном доме. Пришлось за свой счет проводить электричество, чинить крышу, ставить бойлеры. Транспорт нам предоставили Вооруженные силы. К сожалению, технику приходится очень часто ремонтировать. Группа, которая выезжает на место,— это 5 человек и водитель. Нужна еще машина-рефрижератор. Сейчас 5 таких машин на ремонте. Спасибо «ПриватБанку», который подарил нам хороший автомобиль. На нем сейчас и ездим. Еще одной проблемой было страхование. Мы работаем в сложных условиях, а страховать нас никто не берется. Спасибо Фонду Рината Ахметова и Ольге Богомолец. Нашли фирму, которая согласилась застраховать нашу жизнь», - рассказывает Ярослав Жилкин.

Всю информацию об организации можно найти на сайте http://naidy.org.ua/ Здесь же размещена информация для тех, кто хочет помочь поисковикам.

РЕКОМЕНДУЕМ