В Днепропетровске ворующие металл уничтожают все, что попадает под руку

08.02.2012, 13:57
В Днепропетровске ворующие металл уничтожают все, что попадает под руку - фото 1

Гайки с рельсов, листы с теплотрасс, и наконец... электроопоры. Рискуя чужими жизнями, воры не останавливаются ни перед чем.

Гайки с рельсов, листы с теплотрасс, и наконец... электроопоры. Рискуя чужими жизнями, воры не останавливаются ни перед чем. Иногда они просто не понимают, какие последствия могут быть.
- Денис Григорьев! - Начинает следователь.- Сторож застал тебя за отвинчиванием гайки на рельсах. Не уходи он поезд мог бы сойти с рельсов.
- Зачем убивать? Нешто мы некрещёные или злодеи какие? Уж сколько лет всей деревне гайки отвинчиваем и Хранил Господь, а тут крушение ...
(Антон Чехов, «Злоумышленник»)


Поучительный рассказ Антона Павловича остается актуальным и после 127 лет. Сегодня, как и тогда, воры бездумно, рискуя чужими жизнями, откручивают гайки. Яркий пример чеховской истории - Кривой Рог, где недавно задержали шестерых преступников, которые разбирали шпалы.
Станислав Лопатин, начальник линейного отдела на станции Кривой Рог:
Общая сумма ущерба порядка 173 тысяч гривен. Все вещдоки изъяты, лица обличены в их преступной деятельности, все шесть человек арестованы и находятся в следственном изоляторе.
Другой пример - теплотрасса на одной из улиц в АНД районе. Двое сборщиков металла снимали там оцинкованные листы с труб. За 60 гривен, которые теоретически они бы заработали, целый район мог остаться без тепла.
Виталий Педосенко, инспектор первой роты АНД райотдела милиции:
Сопротивление они не оказывали, так как они просто не ожидали нас. Сняли в нескольких местах металл. При них было около 30 килограмм обшивки.
Страдают от воров и целые поселки. Воры по всей области пилят болгаркой ребра жесткости электроопор. В результате, те просто падают на землю, обрывая провода.
Владимир Коробка, заместитель начальника отдела ГУ МВД Украины в области:
Обрезают одну опору, через полкилометра вторую опору, потом еще несколько. При падении она может потянуть за собой еще несколько, обесточив близлежащие населенные пункты.
По чеховскому рассказу вора гаек все же осудили. Реальность более прозаична. В прошлом году зафиксировали почти 4 десятка случаев распила опор. Раскрыли всего несколько.

 

Фото:

РЕКОМЕНДУЕМ