В Днепропетровске военкомы вручали повестки судьям

14.08.2015, 09:27

И сотрудникам государственного института

Между тем днепропетровские военкоматы штурмуют государственные и частные предприятия. Побывали и в Жовтневом суде. Кому выдали повестки, и кто за уклонение может попасть за решетку, выясняли «Детали».

Судебная неприкосновенность на военных комиссаров не действует. Они идут вручать повестки представителям Фемиды в Жовтневом районе. Вот только неприятность – военнообязанные в отпуске. Представители комиссариата говорят, уже несколько месяцев не могут ни вручить повестки, ни получить от председателя суда списки работников. Правда, сегодня сделать это удалось лишь в присутствии телекамеры. Председатель суда Вадим Гончаренко расписался за всех.

В последние дни 6 волны мобилизации Жовтневый военкомат получил список тех, кто подпадает под призыв и от одного из государственных институтов Днепропетровска. Там повестки вручили трем работникам.

Работники военкомата здесь частые гости, говорят на предприятии. Вот только бегать от них никто не собирается, с работы на службу в зону боевых действий отправился уже не один работник. Говорят, предоставляют технику института для работы военкоматов.

Оказывать материальную помощь не отказываются и частные структуры, вот только командировать своих людей в военкомат они не спешат. Сотрудники Жовтневого комиссариата говорят, с апреля просят руководство предоставить списки военнообязанных работников. Вот только дальше проходной людей в форме не пускают.

За игнорирование просьб от военкоматов предприятия могут поплатиься и штрафом. Только в Жовтневом районе потенциальных уклонистов более 30.

6 волна мобилизации завершается через 4 дня. Между тем в газете «Сегодня» опубликовано заявление Генштаба – повестки возможно вручать и дальше. По словам заместителя министра Обороны Петра Мехед – сегодня исключить возможность новых волн не могут.

«Возможно, будет и седьмая, и восьмая, и девятая волна мобилизации. Но мы сейчас проводим активную работу для того, чтобы увеличить количество военных, готовых подписать контракт», - сказал Мехед.

Пока же официальный приказ от Генштаба или Минобороны не опубликован.

РЕКОМЕНДУЕМ