В Днепропетровске улицы зачищают от бродячих собак

14.11.2011, 12:16
В Днепропетровске улицы зачищают от бродячих собак - фото 1

В Днепропетровске улицы зачищают от бродячих собак. Но не коммунальщики, а обычные горожане, решившие действовать кардинально.

В Днепропетровске улицы зачищают от бродячих собак. Но не коммунальщики, а обычные горожане, решившие действовать кардинально. В противоположность им работают зоозащитники, которые, спасая собак, не редко сами переступают грань.
Догхантеров нет ни в одном реестре общественных организаций. Официально они вообще не существуют, а участники движения никогда не видели друг друга. Охотники общаются на собственном интернет форуме, где и делятся информацией о крупных стаях.
Работая автономно, один охотник за раз может убить с десяток бродячих собак. Место выбирают по собственному усмотрению или по просьбе горожан. Так случилось около одной из школ Днепропетровска, где одновременно проживали более 30 животных. Жители рассказывают, пройти мимо без страха - было невозможно. Обращение в милицию ничего не дало.
Милиционер:
«Коллективные обращения были со школы, были и от жителей дома, но пока мер никаких нет».
Влад, ученик школы:
«Быстро размножаются. Я не знаю, может скоро их очень много станет. Надо что-то с ними делать».
Проблему взялся решить один из догхантеров. За несколько раз он отравил большую часть собак. Метод не самый гуманный, рассказывает охотник, но другого выхода не видит.
Догхантер:
«Если исчезнут с улицы бродячие псы, то мы просто исчезнем за ненадобностью».
Но довольны действиями догхантеров не все. Защитники собак, и те, которые подкармливают животных, требуют привлечь к уголовной ответственности самоназванных охотников.
Валерия, член общества защиты животных «Верность»:
«Мы будем писать заявление в милицию, а милиция будет делать, что должна. Догхантеры это психически нестабильные и ненормальные люди».
Не исключают это и психологи, но у каждого догхантера - свои мотивы.
Елена Седельникова, психотерапевт:
«Это может быть решение собственных убийственных каких-то импульсов, агрессивных. И человек может даже не догадываться, что таким способом он решает эту внутреннюю проблему. И возможно, что это крик отчаяния, чтобы обратить внимание на сложившуюся ситуацию, и заставить городские власти хоть как-то реагировать».
Методы догхантеров - это крайность. Но и сами защитники животных иногда перегибают. Ярким примером является квартира Татьяны, у которой на 45 метрах проживают кроме ее родителей, еще 40 котов и 20 собак. Соседям не позавидуешь.
Татьяна Заива, член общества защиты животных «Верность»:
«Сознательно я завела троих, у нас не питомник, у нас подобранные животные, которых я пытаюсь пристроить».
Такая гиперзабота будет существовать наряду с убийством, пока городские власти четко не урегулирует вопрос бродячих животных. А до тех пор, догхантеры и защитники все равно будут решать проблему, каждый - по-своему.

Фото:



РЕКОМЕНДУЕМ