В Днепропетровске улицу Косиора хотят переименовать на Богдана Ступки

14.09.2012, 12:51
В Днепропетровске улицу Косиора хотят переименовать на Богдана Ступки - фото 1

Представители общественных организаций города считают, что Косиор не сделал для Украины ничего хорошего и недостоин, чтобы его именем называли улицы.

 

В Днепропетровске улицу Косиора хотят переименовать на Богдана СтупкиПредставители общественных организаций города считают, что Косиор не сделал для Украины ничего хорошего и недостоин, чтобы его именем называли улицы. Общественники будут собирать подписи горожан в поддержку переименования улицы.

«Мы хотим переименовать улицу Косиора на улицу Богдана Ступки. Эту улицу выбрали потому, что она очень знаковая, там проживает много жителей. Косиор — преступник и это было признано Апеляционным судом Киева в 2010 году. Человек, который убивал других, не имеет такого морального права быть увековечен в нашей памяти»,— считает представитель ГРАДа Сергей Карноза.

По словам представителя ОО «Самозащита предпринимателей» Виктора Боровинского, прежде чем выбрать новое название для улицы они пересмотрели немало кандидатур и решили остановиться на Богдане Ступке.

«Обсуждалось множество кандидатур, но случилось национальное горе — умер артист, утрата которого не восполнится ближайшие несколько десятков лет. Мы первыми в Украине попытались увековечить имя великого человека»,— объяснил Виктор Боровинский.

20 сентября в 17:00 на улице Косиора, около Дворца металлургов, общественные деятели будут собирать подписи горожан в поддержку смены названия улицы. По их словам, 1000 подписей будет достаточно, чтобы городская власть отреагировала и решение было принято.

«В начале этого года соответствующие комиссии горсовета уже приняли решение поддержать переименование улиц города, названых в честь виновников голодоморов и репрессий. Теперь задача горсовета организовать процесс так, чтобы люди не ощутили неудобств»,— рассказал Сергей Карноза.

По словам общественника, затраты на замену табличек и обновление документов не превысят 10 тысяч гривен.

Кроме того, общественники выступают за переименования улиц Постышева и Чубаря. Этих деятелей суд также признал виновными в геноциде украинcкой нации.

 

РЕКОМЕНДУЕМ