В Днепропетровске тыквы корчили рожицы, а редиска стала птицей

08.09.2012, 17:22
В Днепропетровске тыквы корчили рожицы, а редиска стала птицей - фото 1

Розы из свеклы, жарптица из редиса и кобра из тыквы — такие фигуры вырезали сегодня умельцы на смотровой площадке парка им. Шевченко.

 

Розы из свеклы, жарптица из редиса и кобра из тыквы — такие фигуры вырезали сегодня умельцы на смотровой площадке парка им. Шевченко. Мастера из Украины, России и Армении приехали в Днепропетровск, чтобы принять участие первом международном чемпионате по карвингу «Кубок Днепра».

Карвинг — это декоративная резьба по овощам и фруктам. Всего на чемпионат приехало около 12 участников. Заготовки для своих композиций они подготовили заранее, это было домашним заданием. На столах им довелось лишь собрать все воедино и не дать творению завянуть.

16-летняя Мариам Оганисян не спала все ночь накануне соревнований — девочка старательно вырезала гномиков из тыквы и павлина из редиса. Чтобы принять участие в мероприятии Мариам пришлось ехать из Еревана. Она плохо знает русский язык, поэтому поддержать ее приехала вся семья.

«Мариам уже год занимается карвингом и оформлением фуршетов. Она очень хотела принять участие в этих соревнованиях и мы решили поддержать ее всей семьей. Из Армении мы выехали 31 августа, добирались через Ростов и Харьков и только вчера попали в Днепропетровск»,— рассказала тетя Мириам Мелада.

Умелица Елена Петрова приехала на чемпионат из Донецка. Женщина занимается карвингом уже около двух лет и легко может создать из тыквы фигурку кота или вырезать розы из свеклы. Однако, по словам мастерицы, жизнь таких творений недолговечна.

«Такая композиция может сохранять свою красоту только день и то ее необходимо постоянно обрызгивать водой. В холодильнике резные овощи могут храниться максимум пару дней. Их спокойно можно употреблять в пищу»,— объяснила Елена Петрова.

По словам организатора мероприятия — директора Днепропетровской школы карвинга Виталия Лапинского, в Днепропетровске соревнования карвингистов проходят впервые.

«В чемпионате принимают участие как профессиональные повара, так и люди для которых это просто хобби. Сложнее всего вырезать скульптуры из овощей, особенно тыквы. Цветы мы делаем уже около 7 лет, а вот со скульптурами начали работать относительно недавно»,— рассказал Виталий Лапинский.

После первого конкурса жюри выбрало трех победителей. Лучшими признали рожицы из тыквы, автором которых является мастер из Днепропетровска.

На втором этапе соревнований участникам предстоит выполнить резьбу двух арбузов. Им необходимо вложиться в три часа. Победителей наградят кубками, медалями и дипломами. Также по словам Виталия Лапчинского, несколько человек отправится в ноябре в Киев на чемпионат Украины по карвингу.

Также для всех желающих в парке Шевченко мастера проводят мастер-классы резьбы по овощам и фруктам.

 

Фото:


РЕКОМЕНДУЕМ