В Днепропетровске судьба многих бюстов и памятников — под вопросом

10.02.2015, 14:27
В Днепропетровске судьба многих бюстов и памятников — под вопросом - фото 1

В Министерстве культуры заявили — будут поддерживать снос советских памятников

Волна «ленинопадов» уничтожила несколько сотен памятников. Последний в Новомосковске не спасла даже желто-голубая раскраска. А судьба малочисленных бюстов и памятных досок сейчас под большим вопросом. Так как на этой неделе в Министерстве культуры заявили — будут поддерживать снос советских памятников, сообщают «Детали».

Противоречивое заявление сразу начали комментировать специалисты. Психологи считают, такой шаг приведет к окончательному расколу общества.

Политологи же предупреждают, правительству следует не поощрять вандализм, а принять цивилизованный закон. Следует четко прописать сам процесс, и место куда завозить памятники, а демонтаж согласовывать с местными жителями.

Во внимание следует принимать культурную ценность монументов, добавляют в центре охраны историко-культурных ценностей.

В Советские времена на статуи вождей был огромный спрос. Скульптор Владимир Неможенко, автор памятников молодому Шевченко, Полю и Чкалову, создавал и бюст вождя. Говорит, к исполнителям были большие требования. Потому оригинальных монументов Ленина было не так много.

Одним из таких ценных экземпляров был днепропетровский Ленин, печально добавляет Валерий Мякотенко. Известный коллекционер советских раритетов, человек, который сейчас защищает один из домов Ильича, предостерегает, если не остановиться — мы потеряем историческое лицо города.

Александр ІІ, императрица Екатерина и памятники семьи Романовых. Бесславные полеты исторических фигур наш город наблюдает не впервые. Ни одна из снесенных скульптур не сохранилась для наследников. Теперь в центре Днепропетровска нет и Ленина. Сохранилась лишь голова. А некоторые осколки распродали на интернет-аукционе.

Возможно, парк советских скульптур и спас бы ситуацию. В горсовете этот вопрос комментируют неохотно. Как действовать — не знают. Подробных указаний сверху еще не получили.

А пока в Днепропетровске размышляют, в Запорожье готовятся к переодеванию Ильича. Из-за погодных условий вышиванка совсем износилась, признается Юрий Гудименко. Чтобы сохранить вождя от очередного износа, весной сшил для статуи оригинальную футболку.

 

РЕКОМЕНДУЕМ