В Днепропетровске суд выбирал меру пресечения для капитана роты снайперов, обвиняемых в дезертирстве

07.08.2014, 09:25
В Днепропетровске суд выбирал меру пресечения для капитана роты снайперов, обвиняемых в дезертирстве  - фото 1

Капитан вместе с ротой отступил на территорию России 

Дезертирство и спасение? Вчера, 6 августа, в Жовтневом суде меру пресечения выбирали для Александра Портяненко – капитана роты снайперов 72-й механизированной бригады. Он со своими ребятами отступил на территорию россии из-за наступления сепаратистов. А когда вернулся в Украину, попал под суд за дезертирство. С обвиняемым пообщались журналисты «Деталей». 

28-летний Александр Портяненко из Белой Церкви сидит на скамье подсудимых. Его обвиняют в дезертирстве и уничтожении вверенной ему оружия. Но он с обвинением не согласен. И рассказывает свою историю. Они были окружены и отрезаны от своих основных сил. От руководства получили приказ: прорываться. Вот только куда и как сверху не уточнили. Поэтому капитан роты снайперов решил отступать.

Но, говорит капитан, белой линией границу не нарисовали, поэтому, сами того не зная, зашли на территорию России. Александра Портяненка российские пограничники задержали первым. Хотел вернуться к своим ребятам, но его не отпустили.

Оружие и машину украинские бойцы уничтожили собственноручно и заранее. Во-первых, чтобы она, в случае поражения, не досталось противнику. Во-вторых, капитан предусматривал, что рота может попасть на территорию другого государства.

В Жовтневом суде государственный обвинитель общаться с прессой отказался. А также выступил против присутствия представителей СМИ во время заседания. После получасового обсуждения суд попросил представителей прессы и общественности покинуть зал заседаний. Присутствовать позволили лишь во время оглашения приговора. По состоянию на 20:00 6 августа заседание продолжалось.

РЕКОМЕНДУЕМ