В Днепропетровске старушка вынуждена жить под дверями собственной квартиры

05.08.2014, 12:38
В Днепропетровске старушка вынуждена жить под дверями собственной квартиры - фото 1

Женщина обратилась к журналистам

В редакцию программы «Преступление и наказание» обратилась пожилая женщина и со слезами рассказала, что ее вышвырнули из собственной квартиры. Теперь старушка ночует в подъезде, напротив двери, за которой прожила 12 лет. Кто и каким образом оставил пенсионерку без жилья — выясняли журналисты программы «Преступление и наказание».
Ирина Макаровна — ветеран труда. Вот уже больше недели 75-летняя женщина коротает ночи в подъезде многоквартирного дома на проспекте Кирова.
Работница «Южмаша» еще вчера и предположить не могла, что ее вещи без предупреждения вывезут из квартиры в неизвестном направлении. Как уверяет Ирина Макаровна, пока она была на работе, новый собственник жилья поменял дверные замки. Попытка остановить взлом успехом не увенчалась. Да и что могла сделать пожилая женщина в одиночку?
Соседи до сих пор не могут скрыть негодование по поводу того, каким образом проводилось «выселение»:
«После всей этой кутерьмы приехало сюда 6 КамАЗов. Загрузились. И 2 машины маленькие. Одну машину (она поехала) разгрузили. А остальные куда? Это ж воровство называется средь бела дня! Это называется не выселение. А варварство!»,— негодует сосед женщины Иван Трофимович.
В машины загрузили мебель, одежду, продукты, лекарства. Ирина Макаровна говорит, что не досчиталась немало своих вещей. Счастлива, что удалось спасти хотя бы основное — паспорт и платежку, по которой она получает зарплату.
Пенсионерка обратилась в милицию и прокуратуру, ежедневно звонит на правительственную «горячую линию». Милиция тем временем рапортует, что не бездействует, и по факту обращения выселенной пенсионерки открыто уголовное производство.
Однако для старушки ситуация остается неизменной — она продолжает ночевать в подъезде:
«Я ночевала под райотделом сначала. Говорила: мне ж некуда идти спать. Но райотделовцы подвезли меня под подъезд в час ночи и сказали: мы ничего не будем делать. Разбирайся сама завтра. Мне спать негде! Обращайся к прокурору! И с этим они уехали»,— рассказывает старушка.
Программа «Преступление и наказание» решила докопаться до истоков проблемы. Как выяснилось, история с выселением Ирины Макаровны началась с попытки ее горячо любимого сына стать предпринимателем.
«Сын мой окончил техникум — работать было негде, получил диплом. И попросил: папочка, возьми в банке 27 тысяч. Я пойду в фирму „Окна-двери“. Там нужно внести долевой вклад»,— рассказывает Ирина Макаровна.
С этого момента семья Гуслистых потеряла покой и сон. Для того чтобы гасить кредит, любящие родители распродали почти все, что было в их доме. К сожалению, бизнес у молодого человека не пошел буквально со старта — оборудование, которое он приобрел на взятые в кредит средства, было украдено. С тех пор понеслось… Муж Ирина Макаровны, узнав об этом, скончался.
Сын Ирины Макаровны, недолго думая, перекредитовался в другом банке. Взял значительно большую сумму. Погасил задолженность, а на оставшуюся валюту накупил игровых автоматов в попытке начать новый бизнес. Но не сложилось и здесь — произошел пожар, который не оставил от вновь приобретенного оборудования и следа.
«Проблема в том, что такие заемщики, которые берут много кредитов в разных банках, они в итоге создают проблему не только для себя, но и для всех своих близких, которые находятся с ними в отношениях — родители, жены, дети»,— объясняет Президент Ассоциации «Днепропетровский банковский союз» Владимир Косюга.
В случае Ирины Макаровны так и произошло. В 2007 году сын продал квартиру, в которой она проживала, но на тот момент не была прописана.
Виталий, формальный собственник квартиры, показывает договор купли-продажи. По документам он действительно уже семь лет как является собственником квартиры, из которой выселили старушку. Говорит, что сын Ирины Макаровны,— его приятель — по причине своей сложной кредитной истории попросил взять заем в банке, а взамен заключил с ним договор.
«В данном случае четко понятно, что это был договор купли-продажи. И собственник, сын этой дамы, продал имущество, которое ему принадлежало, другому человеку, который ее оформил как собственность»,— делает вывод Владимир Косюга.
С юридической точки зрения договор безупречен — констатируют эксперты. Но Ирина Макаровна утверждает, что ее сына обманули.
«Его вынудили сделать договор купли-продажи: ты деньги будешь возвращать, но куплю-продажу мы оформим»,— считает Ирина Макаровна.
Адвокат, который защищает интересы Ирины Макаровны в суде, настаивает на фиктивности сделки:
«Договор купли-продажи на самом деле скрывал за собой договор кредитования. Сын потерпевшей, который заключал договор купли-продажи, на самом деле получал кредит от этого деятеля»,— утверждает адвокат Станислав Заморский.
По негласному договору, за право жить в квартире и, как объяснил Ирине Макаровне сын, с тем, чтобы постепенно возобновить право собственности, пенсионерка честно отдавала деньги новому владельцу. Правда, последние два года платить перестала — старушке по силам было лишь покрывать расходы за коммунальные услуги.
Доказать, сколько выплатила и платила ли в принципе, она теперь не может. Документы были утеряны вместе с вещами во время принудительного выселения.
Новый владелец квартиры не спорит, что между ним и сыном Ирины Макаровны действительно существовала некая договоренность. Правда, лишь на словах.
«Был договор негласный с человеком, что человек должен был вернуть деньги и выкупить квартиру назад, чтобы мама жила там и дальше. Как она могла жить 7 лет в чужой квартире? Я ей позволял. А теперь мне это надоело»,— заявил Виталий.
На сегодняшний день договор, который подписал сын пенсионерки, является достаточным основанием для того, чтобы квартира, в которой женщина прожила 12 лет, ушла с молотка. Новый владелец уже даже подыскивает покупателей на злополучную квартиру.
«То, что там жила его мать по договоренности с заемщиком — это его личные договоренности. Квартира принадлежит собственнику. И ее выселял не банк, а собственник. Он мог ее пускать ее или не пускать, жить сам — собственность его»,— сказал Владимир Косюга.
Адвокат же Ирины Макаровны настаивает на том, что 7 лет назад в результате сделки купли-продажи права его подзащитной были нарушены.
«При заключении сделки данный делец нарушил права третьих лиц. В данном случае — потерпевшей женщины, которая была выселена им абсолютно незаконно. На сегодняшний день подан иск в защиту прав третьих лиц. Также мы рассматриваем в судебном порядке определить, кто на самом деле являлся заемщиком в данной сделке»,— рассказывает адвокат женщины.
Как бы там ни было, задумываясь о последствиях или нет, квартиру продавал сын пенсионерки.
«Следствием городского отдела проводилось служебное расследование. Поскольку не был опрошен сын — и возникают вопросы: почему? И сейчас он будет опрашиваться. Чтобы разъяснить даже заявительнице, в какую ситуацию она попала»,— говорит пресс-секретарь Днепропетровской городской милиции Анна Старчевская.
Сама Ирина Макаровна наперекор всему продолжает свято верить в непогрешимость сына. В телефонном разговоре с сыном женщины журналистам удалось убедиться в обратном: мужчинупроблемы Ирины Макаровны не волнуют. Адвокат также понимает это.
«На данный момент он самоустраняется, поскольку его роль в данной истории неблаговидная — свою мать он подставил»,— считает Станислав Заморский.
Как удалось выяснить, скоро Ирине Макаровне будет, где жить. Оказалось, что прописана старушка вовсе не в квартире, под дверью которой ночует, а на другой улице, там, где проживают ее единственный внук и бывшая невестка.
«Квартира, в которой проживаю я с несовершеннолетним ребенком — родным и единственным внуком Ирины Макаровны — бабушки. Мне тоже жить негде абсолютно, я тоже в этой квартире прописана. И ребенок в этой квартире тоже прописан»,— рассказала журналистам бывшая невестка старушки Светлана.
Молодая женщина утверждает, что взяла трехнедельный срок для того, чтобы освободить помещение, придумывает, куда им с ребенком деваться. Вот Ирина Макаровна и прекратит ночевки в подъезде. Однако надолго ли и решит ли переезд в освободившуюся квартиру ее жилищные проблемы? Не факт!
«На эту квартиру уже наложен арест, так как ½ принадлежит ее сыну. Сколько раз я говорила ей, чтобы она выписала сына, чтобы не остаться на улице! Только благодаря тому, что я там с ребенком жила, она еще осталась как островок, где она еще будет жить. Хотя, как только ребенок будет выписан, квартира уйдет с молотка»,— предупреждает бывшая невестка.

РЕКОМЕНДУЕМ