В Днепропетровске состоялось захоронение останков мирных жителей, расстрелянных в годы ВОВ

22.06.2012, 15:16
В Днепропетровске состоялось захоронение останков мирных жителей, расстрелянных в годы ВОВ - фото 1

Сегодня, 22 июня, состоялась торжественная церемония захоронения останков мирных жителей Днепропетровска, зверски замученных нацистами, обнаруженных при реконструкции стадиона в районе ул. Я

Сегодня, 22 июня, состоялась торжественная церемония захоронения останков мирных жителей Днепропетровска, зверски замученных нацистами, обнаруженных при реконструкции стадиона в районе ул. Янгеля в сентябре 2011 года. В мероприятии приняли участие представители районной и городской властей, ветеранских и поисковых организаций, еврейской религиозной общины, неравнодушные жители города.

«Сегодня перезахоронение людей, которые были без оружия в руках и не вели активных действий. Мы сегодня говорим о том, что переписывать историю наших предков нельзя, да мы и не допустим. Правда одна и мы сегодня хороним наших предков, не говоря о том, какой они национальности и вероисповедания. Сегодня они будут похоронены по законам человечества»,— сказал мэр Иван Куличенко.

«В годы войны погибло более 200 тыс. жителей Днепропетровска. Задача состоит в том, чтобы ни одна жертва этой страшной кровопролитной войны не осталась безыменной. Говорят, что война заканчивается тогда, когда похоронена последняя жертва, независимо от того, гражданский это человек или военный. Есть народ, все делали общее дело — боролись с фашизмом. Я благодарен всем тем, кто организовал это мероприятие, поисковым группам, которые продолжают эту работу. И мы будем делать все для того, чтобы память о героях оставалась в наших сердцах»,— отметил председатель Совета ветеранов г. Днепропетровска, генерал-полковник Анатолий Клешня.

По словам представителя областной общественной поисковой организации «Гвардия-Днепр» Павла Ковалева, поисковые работы осложнялись тем, что на месте обнаружения останков работала тяжелая техника, во времена Советского Союза земля трамбовалась, поэтому количество останков устанавливалось по количеству бедренных костей. Раскопки длились около 10 суток, в них участвовали 30 человек из поисковых организаций и простых волонтеров. Останки могли бы и не обнаружить, поскольку глубина их залегания более 1, 5 м. Лишь в одном месте был выступ, за и который зацепилась техника при реконструкции стадиона.

Молебень по усопшим отслужил епископ Новомосковский, викарий Днепропетровской епархии Евлогий. Управляющий делами еврейской религиозной общины Днепропетровска Александр Фридкис прочитал еврейскую молитву «Кадиш».

 

Фото:


Поделиться: