В Днепропетровске соседи украли жилье 13-летнего сироты

03.04.2013, 15:00
В Днепропетровске соседи украли жилье 13-летнего сироты - фото 1

В Днепропетровске несовершеннолетний остался без жилплощади благодаря своим соседям.

В Днепропетровске несовершеннолетний остался без жилплощади благодаря своим соседям. Когда мать мальчика умерла, документы на квартиру не были оформлены должным образом. Неравнодушные люди забили тревогу. Почему после детских домов сироты оказываются на улице, выясняли журналисты программы 34 телеканала «Болевая точка».

Год назад мама 12-летнего Влада умерла, и он остался круглым сиротой. Сейчас мальчик живет в приемной семье. Приемная мама Влада рассказала, что ей звонили две женщины, которые представились соседками и рассказали, что у мальчика есть квартира, но ее у ребенка пытается отнять сосед.

Дом, в котором жил Влад с мамой, рассчитан на несколько хозяев: в одной части - жили они, а в другой — новые соседи, которые и пытаются оставить сироту без жилья. Из-за нехватки денег мама Влада не оформила право собственности на дом и не вступила в наследство после смерти своей матери, которой дом достался от ее дедушки. Очевидцы рассказывают, что сосед изначально был настроен агрессивно и пытался захватить вторую часть дома, а мать с сыном - отправить во флигель. В конце концов, они были вынуждены переехать в неприспособленную для жизни летнюю кухню, из-за того, что сосед пробил крышу над частью дома, ему не принадлежащей.

Соседи подкармливали Влада и покупали лекарства его тяжелобольной матери. После ее смерти органы опеки закрепили за Владом не то жилье, в котором он проживал, а часть соседа. Прокуратура назвала действия опеки формальными, так как чиновники не проверили, где именно жил мальчик.

«Пока в этом помещении никто не жил, соседи прорубили в чужую часть дома дверь, входную дверь заложили и теперь называют это своим владением. Но это не их собственность! Это то, что по ошибке не было закреплено за ребенком»,— сказал председатель благотворительной организации «Сияние радуги» Андрей Пинчук.

Ошибку исправили, но только на бумаге. А в доме сироты продолжают жить соседи, которые, кстати, уже отгородили территорию забором. От интервью они отказались, но рассказали журналистам, что купили квартиру у прадедушки Влада, а органам опеки и прокуратуре — что у мамы. Договоров купли-продажи, естественно, никто не видел, да и сделка состоятся не могла, так как документы права собственности на жилье до сих пор отсутствуют.

В исполкоме подтвердили, что подобных документов никто не видел.

«Нашей службой было направлено письмо приемным родителям, в котором мы просили заняться установлением права наследства ребенка, чтобы не только на бумаге было закреплено жилье за ним, но и документально было подтверждено право владения этой собственностью»,— рассказала управляющая делами Красногвардейского исполкома Татьяна Сальникова.

Но приемная мама Влада уверена, что для них это будет крайне сложно, ведь семья живет в 150 км от Днепропетровска. К тому же именно на местные органы власти возложена ответственность за сохранность жилья, а приемным родителям поручена забота о здоровье и жизни сироты. Поэтому ситуация зависла в воздухе. По документам Владу есть, где жить, а в реальности в его доме живут чужие люди.

 Подробнее об этой истории смотрите в выпуске программы «Болевая точка» в четверг в 21:00.

Следите за нашими новостями в социальных сетях в сообществе программы «Болевая точка» и узнавайте первым о самых резонансных и животрепещущих проблемах региона.

РЕКОМЕНДУЕМ