В Днепропетровске сократили начальников 11 ЖЭКов

16.07.2014, 21:10
В Днепропетровске сократили начальников 11 ЖЭКов  - фото 1

Так выглядит реформа ЖКХ в действии 

ЖЭКИ забыть, начальников сократить, деньги освободить. Непростую формулу реорганизации системы ЖКХ в Днепропетровске анонсировали полгода назад. Сегодня реформа в действии. В Жовтневом районе единственный балансодержатель и укомплектованный штат технического персонала. Как эти изменения отразились на качестве? Труд коммунальщиков и мнения жителей изучали журналисты «Деталей».  

Нина Семеновна – дворник. В 5 утра она уже наводит чистоту, так работает до 14:00. Стараниями Семеновны во дворе полный порядок.

«Убирается отлично, каждый день все чисто и хорошо», - хвалят жители.

Чистоту домам дарит и коллега Семеновны. Но орудует коммунальщик современной техникой. Освобождает фасад подъездов от многочисленных объявлений. Попутно в этой многоэтажке проводят и дезинсекцию. А рядом на аллее косят траву. В соседнем же доме готовят сани летом – промывают систему отопления.

«Мы подключаемся с утра – с половины девятого. На промывку подъезда уходит 4 часа. За день 2 подъезда промываем», - говорит слесарь Роман Стефанишин.

Все это – услуги, предоставляемые жителям. Ранее этим должны были заниматься многочисленные ЖЭКи. Теперь в районе – единственный балансодержатель, коммунальное предприятие.

«Сегодня исполнителем услуг в Жовтневом районе является ПЖРЭП Жовтневого района, коммунальное предприятие городского совета. У нас в подряде работают организации, которые оказывают услуги по содержанию придомовой территории, техническому обслуживанию сетей. Это дворники, слесари. Те же люди, которые работали на ЖЭКи», - объясняет исполнительный директор КП «Производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие» Жовтневого района Анатолий Коваленко.

Главная же составляющая реформы ЖКХ – сокращение управленцев. ЖЭКи реорганизованы, их руководители уволены. По словам Анатолия Коваленко, сократили порядка 20% управляющего персонала, в первую очередь руководителей 11 предприятий. Таким образом, получилась возможность тратить на ремонты порядка 500 тыс. грн в месяц. И ремонты уже начались.

Барометр плюсов этих изменений – жители. Говорят в горсовете. И именно они должны получить от них пользу. Как отмечает депутат городского совета Геннадий Гуфман, в качестве примера реорганизации для всего города будут использовать опыт Жовтневого района.

РЕКОМЕНДУЕМ