В Днепропетровске работает «горячая линия», куда женщины могут сообщить о домашнем насилии

11.06.2014, 16:00

И получить помощь

Многие женщины замалчивают о случаях домашнего насилия, предпочитая «не выносить сор из избы». Об этом сообщают журналисты программы «Преступление и наказание».
22-летняя Полина встречалась с мужчиной, который был намного старше. Он постоянно дарил юной девушке цветы и даже пел серенады под балконом. Через полгода встреч влюбленные расписались. Все было как в сказке, пока Влад впервые не ударил Полину. Девушка сначала даже не поняла, что происходит.
«У меня был шок. Примерно через месяц совместной жизни он вернулся домой пьяный и толкнул меня. Потом подскочил, начал душить и избивать ногами. Я упала и ударилась головой. Мольбы и слезы не помогали»,— рассказала девушка.
Наутро муж на коленях просил прощения, уверял, что ничего не помнит, клялся в любви. Полина простила. Но через две недели избиение повторилось.
«С тех пор он издевался надо мной с периодичностью несколько раз в месяц. Избивал до полусмерти. Сломал нос. Была и черепно-мозговая травма»,— утверждает пострадавшая.
В милицию Полина не обращалась — во-первых, потому что не хотела афишировать семейные проблемы, во-вторых — была уверена: Влад так «специфически» ведет себя от накала страстей и большой любви.
Когда Полина все-таки решилась уйти, она чувствовала себя раздавленной и обессиленной. В милицию так и не обратилась — не хотела подставлять мужа под удар. По совету подруги позвонила в центр социально-психологической помощи. В центре отчаявшуюся Полину приняли радушно — специалисты помогли молодой женщине разобраться в себе и в ситуации, подсказали, как адаптироваться к новой жизни.
Полину временно поселили в общежитии на окраине Днепропетровска. Соцработники пытались помочь наладить отношения с мужем.
«Работники Центра попытались нас помирить. Но Влад при встрече сразу набросился на меня с кулаками. Это стало точкой в наших отношениях. Навсегда»,— говорит Полина.
В очередной раз спасать семью Полина не стала. Сегодня она счастлива в новых отношениях и твердо знает: никогда и никому не позволит поднять на себя руку.
Для жительниц Днепропетровского региона, которые страдают от физического и психологического насилия в семье, работает горячая линия Центра социально-психологической помощи: 056 376-53-83. Поддержку здесь окажут всем без исключения.
Боятся не стоит — рассказывают соцработники.
«Если ортодоксальные такие отношения в семье, то они чаще всего боятся это делать и обращаться по телефону. И вот когда ты начинаешь разговаривать, люди понимают, что здесь ничего страшного нет. Центр помогает вывести женщину из состояния жертвы и социально ее адаптировать»,— говорят специалисты центра.
С начала года по Днепропетровской области в органы внутренних дел поступило почти 3 тысячи заявлений от пострадавших в домашних перипетиях: 2 тысячи семейных тиранов привлечены к административной ответственности. По 115 фактам насилия ведется уголовное разбирательство.

РЕКОМЕНДУЕМ