В Днепропетровске «псевдоаптеки» торгуют компонентами тяжелых наркотиков

13.08.2014, 12:42
В Днепропетровске «псевдоаптеки» торгуют компонентами тяжелых наркотиков - фото 1

По словам правоохранителей, бороться с ними — крайне сложно

Ни для кого не секрет, что задача любой аптеки издревле и до наших времен — оказание фармацевтической помощи людям. Ключевое слово — «помощь», потому-то каждый из нас — бессознательно, полусознательно ли, ассоциирует аптеку с чем-то стерильно-чистым, надежным и «помогающим». Но в последнее время светлый и добрый образ аптеки порядком подпортили, и не кто-нибудь, а наркоторговцы. Подробности — в сюжете «Преступление и наказание».
Анна проживает в одном из спальных районов Днепропетровска. В ее жизни все было хорошо — семья, дети, душевный покой — пока за углом соседнего дома не открылась странная аптека, в которую повадился ходить муж.
«У нас есть здесь аптека, которая занимается нелегальным распространением наркотиков. Причем это в свободной форме. Жалобы и так далее — ничего не помогает. Продают там таблетки. Из которых делают потом наркотики. Многие жители района нашего, в основном молодежь, до 26–27 лет, которые постоянно ходят в эту аптеку и ближайшие другие, могут купить свободно там наркотики. Мой муж тоже стал, как бы это сказать, жертвой этой проблемы. И сколько я не обращалась — от этого страдают дети в первую очередь»,— рассказывает Анна.
Молодая женщина не зря так настроена против употребления мужем таблеток, приобретенных в аптеке. После очередного приема неизвестного Анне вещества ее супруг меняется на глазах.
«Раздражение, агрессивность, неадекватность. Не когда употребил, а когда нужна очередная доза. Он начинает терроризировать семью, детей, грабить, забирать и т. п. «,— жалуется Анна.
Проблема, с которой столкнулась Анна, выходит за пределы ее семьи. Жители микрорайона давно бьют тревогу.
«Написано „Аптека“, но в этой аптеке продаются наркосодержащие таблетки. Об этом все знают, об этом все пишут. Туда приезжали и молодые ребята — разбивали стекла. Дымовые шашки туда кидали. Все это было бесполезно. В конце эти окна позабивали железными щитами, позабивали туда ролеты, поставили еще камеры»,— рассказывает местный житель Николай.
Контингент возле этой аптеки соответствующий. Наркоманы со стажем. Место явно злачное. Пик торговли здесь приходится на ночные часы. Подростки и даже дети, живущие в окрестностях, тоже частые посетители этой аптеки.
Жители микрорайона говорят, что неоднократно обращались в правоохранительные органы, но торговая точка работает, как работала. По словам Николая, в аптеку даже приезжал «Беркут».
Что же на самом деле скрывается за вывеской «Аптека» на улице Инженерной? Программа «Преступление и наказание» попыталась разобраться. Местные жители, которые устали от проблемного заведения, объяснили, что попасть в так называемую аптеку можно беспрепятственно.
Что шокирует — это абсолютно пустые прилавки. Ни таблеток, ни микстур. Заведение явно «заточено» не под лечебные цели. Стоит просто молча протянуть деньги — и из окошечка выдадут таблетки. Минимальное количество отпуска — две штуки. И спорить бесполезно.
Журналисты обратились в Бабушкинский райотдел милиции с просьбой определить вещество, которое содержат таблетки. В научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре в составе таблеток, проданных в аптеке, обнаружили прекурсор — псевдоэфедрин.
В допустимых дозах псевдоэфедрин в составе лекарств используется для лечения заболеваний, вызывающих удушье, астму, как противокашлевое средство — говорят фармацевты. Однако при превышении наблюдается совсем другой эффект — галлюцинации, тремор, судороги, слюноотделение, расширение бронхов, учащение дыхания, уменьшение отечности слизистых.
Наркоманы давно подметили свойства псевдоэфедрина и используют его для кустарного изготовления первитина и амфетамина.
Для подпольных метамфетаминовых нарколабораторий подобные аптеки — надежный поставщик сырья. Так называемые «химики» смешивают псевдоэфедрин, который в большом количестве содержится в таблетках, с токсичными кислотами. Такое сочетание быстро развивает зависимость, разрушая мозг и организм в целом. Количество псевдоэфедриновых наркоманов сегодня стабильно растет.
В течение последних нескольких лет в нашей области, как и во всей Украине, наркомания неуклонно трансформируется из инъекционной в аптечную.
«Все больше наркоманов уходят от опия, марихуаны и переходят к таблеткам. В связи с тем, что аптечная наркомания более легальна, более спокойна и, как они считают, содержит в своем составе более чистый наркотик»,— рассказывает оперативный сотрудник милиции.
В 2011 году государство впервые обратило внимание на проблему и годом позже путем проб и ошибок все-таки внесло псевдоэфедрин в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Соответствующее постановление Кабинета Министров поменяло правила отпуска аптечных препаратов, содержащих данный прекурсор.
«Право отпускать эти препараты было, но только у тех аптек, которые имели для этого лицензию. Для тех, у кого меньше, чем 0.25, содержание, каких-то специальных лицензий не должно быть»,— объясняет начальник УБНОН областной милиции Валерий Кузьменко.
Препарат, которым торгует аптека на Инженерной, без лицензии продавать нельзя. К слову говоря, соответствующей лицензии держатель этого заведения не имеет. А препарат содержит 120 мг псевдоэфедрина. Средство заморское. Доставляют к нам эти таблетки из Индии.
В аптеках, имеющих лицензию, псевдоэфедрин-содержащие лекарства продаются по рецепту. Но для предприимчивых наркоманов это не проблема. Рецепты они «приобретают» у неотягощенных моральными принципами врачей. Аптеки, которые дружат с законом, стараются держаться от греха подальше — посему обходят псевдоэфедрин стороной.
Какая судьба ждет торговую точку после того, как выяснилось, что здесь без лицензий и рецептов отпускают прекурсоры? По словам следователя Бабушкинского райотдела милиции, по данному факту открыто уголовное производство по ст. 309 УК Украины. Речь идет о незаконном изготовлении, приобретении, хранении, перевозке или пересылке прекурсора без цели сбыта.
Следующий шаг — милицейский рейд с изъятием товара. Здесь обычно возникают определенные сложности.
Й Мы приходим — и нам еще не открывают двери. Потому что люди хотят спрятаться, не хотят отвечать на вопросы. Вот и приходится эту дверь вскрывать и выяснять, почему они там находятся»,— рассказывает начальник УБНОН областной милиции Валерий Кузьменко.
В ходе ночного рейда милицией были изъяты таблетки «Циррус», их отправили на новую экспертизу. Если и в этой партии медикаментов найдут прекурсор, владельца аптеки лишат права осуществлять торговую деятельность.
Правоохранители, между тем, жалуются, что привлечь к уголовной ответственности наркодилера-держателя аптеки на практике очень сложно.
За 7 месяцев этого года нами выявлено 58 фактов — по ст. 311, когда физлицо было задержано. Ответственность наступает за прекурсоры согласно уголовного законодательства по статье 311. Но она распространяется на физическое лицо. А оно будет только тогда, когда человек продает не от лица аптеки, а от своего лично. И часто бывает, что директор аптеки говорит: я вообще не знаю, чем там в мое отсутствие занимается фармацевт-провизор»,— рассказывает Кузьменко.
Ответственность за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку прекурсоров с целью их использования для изготовления наркотических средств или психотропных веществ согласно 311 статье Уголовного Кодекса на практике ограничивается небольшим штрафом — до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Чаще всего происходит так, что реализаторы, работающие в аптеке на «дядю», берут ответственность на себя. «Отмазывают» хозяина.
И даже лишение лицензии держателя аптеки не решает проблему. Торговая точка закрывается, но где-нибудь неподалеку открывается следующая, лицензиат которой — какой-нибудь сотоварищ пострадавшего предпринимателя. Чтобы не терять постоянных клиентов.
Вот почему правоохранители признаются, что считают такую «точечную» работу с псевдоэфедриновыми аптеками малоэффективной.
«Работа проводится. Но серьезных рычагов повлиять на это в государственном поле у правоохранителей и нет. Для того чтоб поставить серьезный барьер, нужно поставить до прихода в Украину преграды. А иначе хоть мы и поймаем кого-то — не повлияем на ситуацию в Украине в целом»,— считает Валерий Кузьменко.
Как бы там ни было, то ли в связи со злой иронией нынешнего уголовно-процессуального законодательства, то ли потому, что идет очередная экспертиза, то ли еще по другим, неизвестным нам пока причинам, псевдоаптека на Инженерной продолжает торговать. Для отвода глаз на прилавок выложили несколько позиций аптечного товара — шприцы, таблетки. Мол, аптека себе — и аптека.  

РЕКОМЕНДУЕМ