В Днепропетровске прошла выездная сессия горсовета: переименование, надбавки бюджетникам и избрание секретаря

29.12.2015, 22:37

В здании райсовета АНД района

Под охраной и на выезде. Депутаты городского совета наконец-то провели сессию. Избрали секретаря, проголосовали за надбавки бюджетникам и требуют Днепропетровск переименовать в Днепропетровск. Не обошлось и без уже традиционного заминирования. Все подробности утреннего заседания – смотрите в сюжете телепрограммы «Детали».

На часах половина 6 утра. Солнце еще не взошло, а городские депутаты уже начинают работать. Понемногу собираются на внеочередную сессию. Правда, пока здесь больше правоохранителей.

Здание АНД исполкома окружено правоохранителями. В окнах горит свет. В зале для проведения сессий собираются депутаты городского совета. Заседали там, потому что, говорят, в горсовете сессионный зал постоянно занят. В нем проводят форумы военных.

На выездную сессию горсовета собралось 35 депутатов. «Громадська сила» и «Оппозиционный блок» - в полном составе. От «Блока Петра Порошенко. Солидарность» - один депутат, от «Самопомощи» - 2 избранника. 

Как только депутаты собираются начать заседание, в зал заходят правоохранители и сообщают, что поступило анонимное сообщение  минировании.  И посоветовали покинуть помещение. К совету никто не прислушался. Все остались на своих местах. Между тем в помещении ищут взрывчатку.

Минирование оказалось ложным. Депутаты начали работать. Первый вопрос на повестке дня – избрание секретаря горсовета. Выдвинута одна кандидатура – Загид Краснов от «Громадської сили». Начинается тайное голосование.

Между тем в зал все никак не может зайти часть журналистов. Не пропускают люди в камуфляже на работу и сотрудников АНД исполкома, ссылаясь на опасность. Возмущенные вызыва.т полицию, но безрезультатно. А внутри уже идет подсчет голосов за секретаря горсовета.

Всего напечатали 64 бюллетеня. Отметки в них поставили 33 депутата. Все проголосовали единогласно. Загид Краснов избран секретарем.

Далее внеочередная сессия горсовета продолжается уже под руководством новоизбранного секретаря. Главный вопрос повестки дня – надбавки бюджетникам.

Ради этого решения здесь и присутствуют депутаты от «Самопомощи» и «Блока Петра Порошенко. Солидарность». Говорят, только его на этой сессии и поддержат.

Поименное голосование продолжается не более 15 минут, подсчет бюллетеней занимает и того меньше времени. Так как все проголосовали «ЗА».

Третье и последнее решение – переименование города. Днепропетровск предлагают назвать Днепропетровском. За это решение проголосовали 33 из 35 присутствующих. Повестка дня исчерпана. Депутаты уложились в запланированное время. На часах начало 9. Избранники закрыли внеочередную сессию горсовета 7 созыва.

Тем времени общественники и некоторые депутаты выездную сессию признали нелегитимной. "Украповцы" еще накануне заявили об этом. Депутаты большинство имеют право созывать и провести сессию. Кроме того, буква закона депутатов относитльно помещения не ограничивает, об этом заявляют юристы. А принятые решения может подписать новоизбранный секретарь. Но политологи считают, что взаимопонимания между фракциями горсовета и мэром не будет, по крайней мере до весны.

РЕКОМЕНДУЕМ