В Днепропетровске презентовали сканадальный фильм о депортации татар из Крыма

Днепропетровск увидел первый полнометражный художественный фильм в истории крымскотатарского народа. Лента «Хайтарма» рассказывает о трагической дате 18 мая 1944. Картина была номинирована на премию «Ника» как лучшая лента СНГ и Балтии. Показали ее и вне конкурса на Казанском международном фестивале мусульманского кино. Впрочем, после звонка «компетентных» органов ее исключили из программы. Как отреагировала на скандальную кинопремьеру днепропетровская публика, видели журналисты «Деталей».

Главный герой фильма «Хайтарма» - известный крымскотатарский летчик, дважды герой Советского Союза Амет-Хан Султан. В Великую Отечественную он совершил 603 боевых вылета, сбил 49 самолетов противника. Его называли «мастером тарана». После освобождения Севастополя в мае 1944 года Ахмет-Хан приезжает в отпуск в родную Алупку. Депортация крымских татар проходит у него на глазах.

Почему ленту назвали «Хайтарма», становится известно уже несколько позже. Хотя начинается фильм именно с традиционного татарского танца – хайтарма.

Презентовать в Днепропетровске скандальную и очень актуальную сейчас ленту приехал режиссер-поставщик и исполнитель главной роли Ахтем Сеитаблаев. Журналистам рассказал, что идея снять фильм на эту тему появилась уже давно. И только появилась финансовая возможность - сразу начались съемки. Впрочем, о том, что в год 70-летия со дня трагической даты в Крыму развернутся такие события, даже и подумать не мог.

Сейчас идут переговоры о том, чтобы организовать показ «Хайтарма» в Чехии для послов стран шенгенского соглашения. Рассказал и о самих съемках фильма. Хотя события по сценарию происходят в Алупке, съемки проходили в Бахчисарае. Участие в массовых сценах принимали более тысячи крымских татар. И делали это бесплатно.

Все средства, собранные от проката фильма «Хайтарма», пойдут на поддержку единого крымскотатарского телеканала АТР. После просмотра ленты в Днепропетровске растроганы зрители спели гимн Украины.