В Днепропетровске предприятие УТОС под угрозой закрытия

01.04.2014, 12:30

Из-за того, что банк не возвращает их деньги

Инвалидов лишили средств к существованию. Банк полтора месяца не отдает почти полмиллиона гривен обществу слепых. Предприятия херсонского и днепропетровского УТОС могут оказаться на грани закрытия . Куда делись деньги, выясняли «Детали». 

«Мы гарантируем стабильность» - такими заманчивыми надписями банк призывает новых клиентов. И незрячие люди сейчас мечтают о прозрении руководства банка. Полтора месяца предприятие общества слепых не может забрать свой депозит - а это почти полмиллиона гривен.

«Проценты давно не платят, потому что договор был расторгнут, при этом не отдают тело самого депозита. Эта сумма нужна для жизнедеятельности херсонского и днепропетровского предприятий УТОС - это зарплата, соцвыплаты для людей с инвалидностью и, самое главное, это налоги и наши кредиты, которые мы платим в других банках», - гооврит директор предприятия УТОС Сергей Кит.

Эти люди теперь как в слепом рабстве. Предприятию срочно нужно оплатить кредиты в других банках. Но где взять деньги, если спасительный депозит недоступен?

«Мы больше месяца почти не работаем из-за того, что не можем купить сырье», - говорит заместитель директора предприятия УТОС Анатолий Нерода.

Если ситуация не сдвинется с мертвой точки, 143 работникам предприятия УТОС придется бороться за выживание. Ведь если предприятие общества слепых закроют, его работникам будет некуда идти.

В днепропетровском отделении банка рассказывают, деньг находятся в Херсоне. По словам директора регионального управления банка Дмитрия Цимиренко, на сегодняшний день стоит задача вернуть эти деньги из Херсона в Днепропетровск и потом уже разбираться дальше. Своевременно перечислить деньги не смогли, потому что, жалуется руководство банка, правоохранительные органы устроили им финансовую проверку. Пока учреждение проверяют на предмет отмывания денег, средств на всех клиентов не хватает.

В банке уверяют , предприятию УТОС стоит потерпеть всего несколько дней и деньги появятся. Сколько же на самом деле придется ждать слепым, приходится только догадываться.

Поділитися: