В Днепропетровске, помимо незаконной торговли, обнаружен еще ряд нарушений на избирательных участках

28.10.2012, 18:35
В Днепропетровске, помимо незаконной торговли, обнаружен еще ряд нарушений на избирательных участках - фото 1

Наблюдатели зафиксировали некоторые факты, которые могут быть квалифицированы как нарушения.

Наблюдатели зафиксировали некоторые факты, которые могут быть квалифицированы как нарушения. 
28 октября 2012 года Информационный центр совместной инициативы регионального отделения Комитета избирателей Украины и общественного движения «За честные выборы!» «Громадський Моніторинг. Вибори 2012» получил от своих наблюдателей и членов мониторинговых групп следующую информацию:
• На 24 избирательном округе (г. Днепропетровск), по данным наблюдателей, были развернуты 44 торговые палатки с символикой группы «Интерпайп» (все палатки брэндированы слоганом «Заводы „Интерпайпа“ — городу!») в которых осуществлялась продажа продуктов питания, безалкогольных и алкогольных напитков по ценам, значительно ниже рыночных — все товары по 25 копеек.
После публичных заявлений об этих фактах представителей Общественного мониторига Алексея Лазько и Станислава Жолудева, а также международных наблюдателей от организации «За справедливые выборы!» (Зеева Ноймана и Дмитрия Эпштейна) и Центра ICES (Йохана Дикмина и Николая Мейнарта) наблюдатели на участках и члены мониторинговых групп зафиксировали снятие с палаток символики «Интерпайпа». Однако торговля по фиктивным ценам в палатках была продолжена.
Данный факт может быть квалифицирован как попытка подкупа избирателей, с учетом того, что мажоритарный кандидат по округу № 24 Яков Безбах идет кандидатом в депутаты при прямой поддержке группы «Интерпайп» и ее владельца Виктора Пинчука.
«Палатки „Интерпайпа“ и торговля по фиктивным ценам были тщательно задокументированы нашими наблюдателями путем фото и видеосъемки. Поэтому попытки „спрятать концы в воду“ просто не имели смысла. Факт массового подкупа был зафиксирован десятками наших активистов! Торговые палатки расставлены по всему 24-му избирательному округу. То, что там происходит — это, по сути, бесплатная раздача продуктов питания. Вся продукция продается по 25 копеек.
Помимо того, что это, очевидно, является прямым подкупом избирателей, такие действия попросту унижают наших земляков!
Неприятно констатировать, что подконтрольное Виктору Пинчуку предприятие вынуждено прибегать к таким абсолютно не европейским и не цивилизованным формам давления на избирателей,— подчеркнул руководитель движения «За честные выборы!» и один из инициаторов Общественного мониторинга Алексей Лазько.
«Я был очень удивлен, когда увидел, что возле избирательных участков на 24-ом округе развернуты палатки, в которых продаются различные продукты питания по очень низкой цене. В частности, бутерброды и булочки продаются по 25 копеек. Как оказалось, это организовала бизнес-структура, поддерживающая одного из кандидатов. Мы считаем, что это может повлиять на волеизъявление избирателей»,— заявил Йохан Дикмен (Бельгия), представитель Международного центра избирательных систем ICES.
По словам его коллеги Николая Мейнерта (Финляндия), такие действия можно расценивать как подкуп избирателей.
• На 24 избирательном округе были зафиксированы факты попыток фотографирования избирателями избирательных бюллетеней. С учетом наличия информации о попытках обмена бюллетеней на денежное вознаграждение, которые были зафиксированы в торговых палатках группы «Интерпайп», наблюдатели считают, что попытки фотографирования также связаны выявленной с общей системой подкупа избирателей и подтасовки результатов выборов в пользу кандидата Якова Безбаха.
«Наши наблюдатели совместно с журналистами зафиксировали факт передачи гражданом незаполненного избирательного бюллетеня работнику палатки. Гражданин также дал работнику палатки 1 гривну поскольку все в палатке продается по 25 копеек. После этого работник палатки передал гражданину два пирожка и 200 гривен.
Все это позволяет считать 44 палатки Интерпайпа центрами выдачи денег в ходе реализации «избирательной карусели»,— отметил Алексей Лазько.
• На 24 избирательном округе на участках также были замечены граждане с бэйджами партии «Удар». После того, как на них обратили внимание наблюдатели Общественного мониторинга, данные граждане покинули избирательные участки.
• На 25 избирательном округе, участок № 121336 (ДК Машиностроителей), в первой половине дня на тротуарах и проезжей части были зафиксированы надписи с призывами голосовать за партию «Удар».
После того, как данный факт привлек внимание наблюдателей Общественного мониторинга и был ими задокументирован, к 14:00 надписи были затерты и закрашены гражданами, отказавшимися назваться.
• На 27 избирательном округе (г. Днепропетровск), участок № 121219, СШ № 83 на ж/м «Сокол», на зданиях самой школы, и технических постройках на подходах к ней, зафиксированы надписи, призывающие голосовать за партию «Удар». На участке № 121215, на здании, где размещен сам участок, а также на близлежащих зданиях, зафиксированы надписи-призывы голосовать за партию «Удар» и кандидата Мамрича.
• На 40 избирательном округе, участок № 120194 на подходах к избирательному участку зафиксированы агитационные плакаты партии «Удар», размещенные на зданиях по ходу движения избирателей.
В целом, кроме беспрецедентной ситуации в 24 округе, выборы в Днепропетровской области проходят в спокойной, рабочей обстановке.
Этот факт подчеркивается всеми международными наблюдателями, работающими в регионе: «Хотим отметить очень хорошую организацию выборов. Везде на избирательных участках порядок, люди имеют возможность проголосовать, нет никаких заминок или нарушений, выборы проходят в нормальной атмосфере. Нам очень понравилось, что участки оборудованы камерами видеонаблюдения. Это большое достижение, они делают выборы прозрачными и снимают много вопросов. Вы можете гордиться демократическим процессом, который сейчас происходит в Украине»,— отметил Дмитрий Эпштейн из группы «За справедливые выборы!» (Израиль).
«Сегодня мы уже побывали более, чем на десяти избирательных участках и видим, что процесс выборов проходит на высоком уровне.
Люди имеют все полноту информации, никто на них не оказывает давления, кроме одного случая — на 24-ом избирательном округе компания «Интерпайп» продает продукты питания по неестественно низкой цене»,— сказал представитель израильских наблюдателей Зеев Нойман.
Исполнительный директор Днепропетровского областного отделения ВОО «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев отметил, что в регионе на избирательных участках на данный момент не зафиксировано серьезных нарушений, которые бы повлияли на результат выборов.
Данные Информационного центра Общественного мониторинга обновляются каждый час.
Итоговая пресс-конференция представителей Общественного мониторинга и групп международных наблюдателей запланирована в ИА «Мост-Днепр» в 20:00.
Наблюдатели проекта «Громадський моніторинг» (совместная инициатива Комитета избирателей Украины и движения «За честные выборы!») работают во всех окружных избирательных комиссиях, а также покрывают 750 участков по области: на 450 участках по всей области работают наблюдатели от КИУ, еще на 300 участках участков в 13 городах областного подчинения Днепропетровской области работают мониторинговые группы внешнего наблюдения. Это первый подобный региональный проект двойного контроля за соблюдением законности во время голосования.

РЕКОМЕНДУЕМ