В Днепропетровске политики обсуждают языковой вопрос

07.06.2012, 16:31
В Днепропетровске политики обсуждают языковой вопрос - фото 1

Быть или не быть? Депутаты Верховной Рады в очередной раз взялись за языковой вопрос.

Быть или не быть? Депутаты Верховной Рады в очередной раз взялись за языковой вопрос.

В первом чтении приняли законопроект «Об основах государственной языковой политики». Если решение всё-таки утвердят, русский, как один из восемнадцати языков национальных меньшинств, получит статус регионального. В Киеве по этому поводу уже пикетируют. В Днепропетровске пока мирно обсуждают.
Закон «Об основах государственной языковой политики» поддержали 234 народных избранника. Через тридцать дней проект должны рассмотреть во втором чтении. За это время обещали провести общественное обсуждение. В Киеве оно уже проходит очень оживлённо: с пикетами и митингами. Языковой вопрос народ выясняет даже между собой.
В Днепропетровске по поводу языка пока более или менее спокойно. О законопроекте как о важной, по крайней мере для политиков, проблеме современности, партийцы говорят за круглым столом. Правда тут у каждого своя.
Андрей Денисенко, советник главы ВО «Свобода»:
В условиях изоляции Украины и украинской власти, прежде всего, от Европы Янукович и его ближайшее окружение пытаются заручиться поддержкой восточного соседа.
По данным оппозиции, более 60% населения нашей области признают украинский язык родным, хоть и говорят на русском. Для них, уверены оппозиционеры, принятие закона — это вызов.
Валерий Мурлян, первый заместитель руководителя областной организации ВО «Батькивщина»:
Есть признаки государства — это герб, конституция, гимн и язык. Если не будет языка, не будет нации.
Политолог Владислав Романов отмечает,— закон вызовет целый ряд проблем в различных сферах жизни украинцев.
Владислав Романов, депутат областного совета от партии «Фронт Змин»:
Это означает, что нашей системе образования потребуется двойное, а то и тройное финансирование, потому что надо будет делить группы по языковому признаку. Надо будет перепечатывать учебники.
Инициаторы законопроекта настаивают,— всё делается в рамках Конституции. И всё — для людей!
Алексей Тишкин, заместитель председателя областной организации Партии регионов:
Это абсолютно европейская практика. Право говорит на родном языке является для меня абсолютным правом человека. Я придерживался этой позиции и в 2006, в 1991, и сегодня)
В 2006-м в Днепропетровске уже была попытка сделать русский региональным языком. Тогда решение городского совета отменили через суд. То, что происходит сегодня, независимые эксперты называют началом выборов.
Викотор Пушкин, директор института гуманитарных проблем НГУ:
Это используется в конъюнктурных целях. Безусловно, любая политическая сила стремится к власти, завоевать власть. Сегодня эта проблема закона об основах языковой политики используется в этой конъюнктурной политической борьбе накануне выборов.
К языковому вопросу — слишком много внимания,— считает народ на улице. За ним, говорят люди, депутаты словно стараются забыть о настоящих проблемах и отвлечь от них внимание избирателей. Но быть ли русскому региональным — днепропетровцам не все равно.
Мирным сосуществованием на государственном уровне нескольких языков могут похвастаться в Швейцарии — там их целых четыре. По два — в Канаде, Финляндии, Израиле. Если скандальный законопроект таки утвердят, русский язык станет вторым для 13 из 27 регионов Украины. В том числе и для Днепропетровского.

Поделиться: