В Днепропетровске парня приговорили к 12 годам за убийство, которое он не совершал

17.08.2012, 20:54
В Днепропетровске парня приговорили к 12 годам за убийство, которое он не совершал - фото 1

В конце прошлого года жителя Днепропетровска Андрея Калитку приговорили к 12 годам лишения свободы за убийство студентки Кати Криворучко, которую 18 декабря 2008 года нашли сильно избитой (ч

В конце прошлого года жителя Днепропетровска Андрея Калитку приговорили к 12 годам лишения свободы за убийство студентки Кати Криворучко, которую 18 декабря 2008 года нашли сильно избитой (через 4 дня девушка умерла). Вместе с Андреем осудили и его друга. Однако ни одного доказательства того, что убийство совершили именно эти юноши у правоохранительных органов нет. Об этом на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр-пост» заявил журналист и юрист Сергей Довгаль.

«Ни одного доказательства того, что убийство Кати совершили именно эти ребята нет, кроме того, что друг Андрея на каком-то этапе следствия под сильным психологическим давлением в чем-то признался. Прокурор области говорит, что суд постановил, значит так и есть. Но в Уголовном кодексе есть статья „Заведомо неправосудное решение“, но наши органы прокуратуры ее не используют, хотя у нас в стране по 50% дел приняты такие решения»,— рассказал Сергей Довгаль.

«Уголовное дело действительно было сфальсифицировано работниками Индустриального РОВД, в частности главный организатор — следователь Березинкин. Изначально дело даже не собирались заводить, а потом надо было сделать кого-то виноватым,— добавил адвокат Николай Грачев.— В деле нет ни одного факта доказательства вины парней, все обвинение основано на показаниях двух лже-свидетелей и на умозаключениях следователя. Прокурор это утвердил и передал в суд, а суд также утвердил этот беспредел. Главным аргументом было то, что товарищ Андрея якобы сознался в содеянном. Однако это сознание было „выбито“, его закопали в снег в 20-градусный мороз. Андрей же, невзирая на избиение, ни в чем не признавался и явку с повинной не писал, однако это не помешало дать ему максимальный срок по указанному делу. Все просьбы подсудимых и защиты о том, чтобы проверили те обстоятельства, на которые они ссылаются (так и не была сделана распечатка телефонных разговоров с мобильного Кати, не проведены другие необходимые экспертизы, не опрошены свидетели), опровергались на корню».

«Мой сын сидит за чужое преступление. Он никого не убивал»,— сказала мать осужденного Лидия Калитка.

Апелляция по данному делу была отклонена, касацию также вернули, так и не истребовав уголовное дело. Единственная надежда на то, дело возобновят в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, но ни прокуратура, ни милиция в этом не заинтересованы. Сейчас мать осужденного надеется лишь на помощь журналистов и собирается все-таки добиться справедливости в Европейском суде. Обращение о помощи было также остановлено на городском сайте.

 

РЕКОМЕНДУЕМ