В Днепропетровске открыто продают наркотики (ВИДЕО)

Объявления свободно размещают в интернетеРаспространители наркотиков оккупировали Интернет и уже открыто конкурируют за клиентов. При этом Министерство здравоохранения разработало школьную п

Распространители наркотиков оккупировали Интернет и уже открыто конкурируют за клиентов. При этом Министерство здравоохранения разработало школьную программу с предупреждениями, и ее хотят ввести с первого класса. Принесет ли программа ожидаемый эффект, узнавали журналисты программы POST SCRIPTUM.

На данный момент сурова реальность примерно такова: бывшая отличница Дарья с 12 лет употребляла алкоголь, а впоследствии перешла и на наркотики. По ее словам, к первой рюмке ее подтолкнули именно запреты – ведь чем больше что-то запрещают, тем больше хочется именно это и сделать.

Для днепропетровских школ уроки, где говорится о негативном воздействии наркотиков, не новость, они входят в программу – детям рассказывают о причинах, толкающих детей к алкоголизму или наркозависимости, говорят о последствиях – но без подробностей о том, какие именно бывают наркотики.

А к министерской программе нужно относится очень осторожно, потому что медики - максималисты в своей области, и может быть, не всегда соизмеряют информацию, которую будут давать детям. Тем не менее, делать что-то необходимо, так как о том,

где взять и как употреблять то или иное вещество, сами подростки расскажут прямо на улице.

Кто и что должен говорить, чтобы быть услышанным в среде подростков? Ведь на ту же Дарью разговоры в школе не подействовали. По статистике, 3 из 10, попробовавших наркотики, остаются с ними до конца.

Программа о вреде употребления алкоголя и наркотиков, над которой работало министерство здравоохранения, должна стать обязательной уже в следующем учебном году. Ее якобы одобрило Министерство образования. Впрочем, какой она на самом деле будет - точно пока никто не знает.

Пока взрослые ломают головы - насколько откровенно следует говорить с детьми о наркотиках и кто должен это делать, семнадцатилетняя Дарья, которая лечится от зависимости, изобрела свой рецепт. По ее мнению, детям вообще не надо ничего знать о существовании наркотиков, так как реакцию ребенка предугадать невозможно.

Легче предупредить наркоманию, чем ее лечить. Впрочем, и сама профилактика - ни что иное, как побочный эффект легкодоступности запрещенных веществ. Ответственность за это, кстати, тоже на взрослых. Но это уже другой разговор.

Реклама

Реклама