В Днепропетровске орудуют лже-волонтеры? (Видео)

01.02.2013, 12:00

34 телеканал выяснял, куда идут средства, собранные днепропетровскими волонтерами.

34 телеканал выяснял, куда идут средства, собранные днепропетровскими волонтерами. Об этом 34.ua стало известно из программы «Детали» 34 телеканала.
Волонтеров с призывами спасти ребенка и стеклянными ящиками в Днепропетровске можно встретить в любом людном месте. Эти люди уверяют, что собирают деньги на лечение детей. Тем не менее, остается загадкой, на что действительно идут эти деньги. Съемочная группа 34 телеканала попробовала разгадать эту тайну.
После обличительной статьи в газете «Сегодня» разгорелся скандал вокруг волонтерского фонда «Колыбель жизни», сотрудники которого орудуют по всему городу. Так, в подземном переходе на перекрестке улицы Калиновой и проспекта Правды активист Вячеслав Поездник и наткнулся на волонтеров в белых футболках.
«Когда мы начали задавать им вопросы: на кого они работают, где их офис, они отвечали неуверенно. Как выяснилось немного позже, по адресам, которые они дали, никаких офисов не было»,— рассказал активист общественного движения «ЗОВ» Вячеслав Поездник.
Более того, о том, что собирают деньги на лечение не знают не то что малыши, но даже их родители.
Один из больных детей, чья фотография попала на стенд волонтеров — Владислав, он живет в селе Ляшковка, Царичанского района. Мать мальчика, говорит, что помощи у благотворительного фонда «Колыбель жизни» она не просила и не знает, кто это такие.
«Нам ничего не приходило из этого фонда, никто не звонил, никакую информацию для размещения мы не давали»,— говорит мать больного мальчика Лилия Шаровская.
Однако мальчику действительно нужна помощь и мать собирает средства на его лечение. Вот только другим путем. Мальчику 3 месяца назад был поставлен диагноз гидроцефалия. Сейчас у ребенка атрофия зрительного нерва и порок развития головного мозга. Помочь мальчику родители просят в социальных сетях.
Сергей Чернявский, председатель скандального фонда признался, что с Лилией Шаровской он не связывался и добавил, что некоторые фото вообще были взяты из Интернета.
«Да, может быть мы в какой-то степени поторопились, разместив информацию не поговорив с родителями, но поймите, мы хотели как лучше»,— говорит председатель фонда.
Сергей Чернявский объясняет, что организация еще молода и всем детям помочь не может. Собранные средства фонд отправляет тем, кто нуждается в первую очередь, пусть фото этого ребенка и не находятся на стенде.
«У нас есть двое подопечных, которым мы помогаем в первую очередь: один ребенок находится в реанимации роддома, поэтому для этого ребенка средства нужны в первую очередь»,— сказал Сергей Чернявский.
История с «Колыбелью жизни» как будто растревожила пчелиный рой. В Интернете началось активное обсуждение и оказалось, что подобные мутные истории с волонтерами появляются как грибы после дождя. Поэтому, перед тем как бросить деньги в стеклянный ящик, лучше проверить, существует ли вообще такая организация. Ведь средства могут осесть в карманах «черных» волонтеров.

Поділитися: